Поэты и барды на Высокому берегу Немана у Нового Свержня

Вердыш А.В., Полянский А.Н.


Фестиваль авторской песни на берегу Немана у Нового Свержня будет возрождён

Высокий, покрытый соснами, берег Нёмана возле Нового Свержня всегда привлекает к себе желающих отдохнуть на природе. И не только из Беларуси, но и из других стран. Один раз побывавши здесь, обязательно захочешь вернуться.Здесь собирались самодеятельные поэты, в том числе Арик Крупп - известный бард, погибший в 1971 году.

Особенно тепло о Арнике Круппе отозвался в 1974 году наш выдающийся композитор Народный артист СССР Игорь Михайлович Лученок , из произведений которого формировались репертуары знаменитого оркестра Михаила Финберга, Иосифа Кобзона и ансамбля «Песняры». Здесь его статья в журнале Неман опубликованная в 1974 году.

В 70-е годы Высокий Берег стал местом памяти по ушедшему товарищу и его таланту. Сюда ехала молодёжь Беларуси, России и из других мест, чтобы подышать воздухом творчества и насытиться запахами перемен. И сегодня туристы весь летний сезон на Немане приобщаются к памяти о молодёжи 60-70 годов. Пусть кто-то из них вспомнит, кто-то споёт песни Круппа, а кто-то и сходит на место, где стоял тот памятный знак. Смерти нет, ТАМ ГДЕ ЖИВЁТ ПАМЯТЬ. Душой этих сборов был инженер минского НПО имени Вавилова Арнольд Яковлевич Крупп. Арник был не только инженером - изобретателем,но и талантливым поэтом и исполнителем бардовских песен. Объединённые высокими интеллекуальными интересами молодые люди не только собирались в палатках у костров на берегу Нёмана, пели, декламировали стихи, но и бережно относились к природе, активно занимались туризмом, спортивным ориентированием. Их интересы были, поистине, многогранны.

Сейчас, в наше бездушное,продажно-рыночное время, когда всё измеряется только в деньгах,они были чистыми романтиками, людьми будущего - НАСТОЯЩЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТОЙ.

Жаль, что нельзя повернуть время вспять! Таких людей сейчас осталось очень мало, они постарели. Тому же Арнику Круппу сейчас бы исполнилось 75 лет.

Им бы памятники ставить, чтобы нынешнее поколение рыночного отребья знало о времени, когда жили ТИТАНЫ,но ....

25 марта1971г.наш поэт и бард Арик Крупп вместе с восемью товарищами погиб под лавиной во время похода в Восточном Саяне на подступах к перевалу Пихтовый Нижнеудинский район Иркутской области). Похоронен на Чижовском кладбище в Минске. Вместе с ним погибли Миша Корень, Аня Нехаева, Володя Скакун, Саша Носко, Вадим Казарин, Саша Фабрисенко, Федя Гимеин, Игорь Корнеев.

Как это произошло

12 или 13 марта 1971 года две группы белорусских туристов ушли в Саяны - лыжный поход 5-й категории сложности. Маршрут начинался от Верхней Гутары. До первого перевала добрались с оленями. Затем каюр вернулся, а туристы на лыжах, с двумя собаками, отправились дальше. Снега в горах в ту зиму выпало мало, и лыжи часто приходилось снимать и нести в руках [3]. Затем начался обильный снегопад. Зима как бы стремилась наверстать упущенное.

10 апреля группа Михаила Корня не вышла в назначенное время на КПП. Начались поиски. 11 апреля вертолёт из соседней воинской части облетел весь маршрут. Туристы обнаружены не были. Но летчики заметили у входа на перевал Тофаларский Ключ поваленную ветром палатку . Немного выше, под перевалом, обнаружили лыжу,воткнутую в снег. Как позже выяснилось, лыжа была запасной. На туристском жаргоне она именуется "тещей" из за вредности - ее надо было тащить.

Прибыли поисковики из Иркутска. Из Минска вылетела поисковая группа спасателей под руководством мастера спорта по альпинизму Феликса Норкевича. Так как время от времени сходили лавины, проводить раскопки в районе "тёщи" было невозможно. Искали вокруг. Через двадцать дней первую смену спасателей-поисковиков сменила вторая. 13 мая 1971, в последний день работы второй смены (третья смена уже прибыла), поисковики обнаружили первые три тела. Раскопки шли уже вокруг "тёщи". Вторая смена не улетела - осталась помогать третьей. За три дня восемь погибших туристов были извлечены из-под снега (некоторые - с глубины 10-12 м.). Все, за исключением Игоря Корнеева. Вторая смена вернулась в Минск, привезя с собой восьмерых. Третья - осталась искать последнего туриста.

Корнеева нашли только через две недели, когда начал таять снег, в 250 метрах от "тещи". При раскопках обнажилась рука и лыжная палка. Видно, защищаясь, Игорь поднял руку навстречу лавине.

По его записям восстановили всё происшедшее. Туристы похоронены на Чижовском кладбище в Минске.

Картина трагедии, восстановленная по дневниковым записям

Как уже говорилось выше, несколько дней был обильный снегопад. 22 марта "кореневцы" остановились на ночёвку у Пихтового перевала. На утро был запланирован подъём. Но у Федора Гимеина начались боли в желудке - видно, дала о себе знать язвенная болезнь. Пришлось задержаться на три дня, которые и стали роковыми для группы, так как снегопад продолжался и лавиноопасность нарастала. 24 марта двое ушли в разведку и, вернувшись к вечеру, доложили, что на зазубринах скал - огромные снежные карнизы. Судя по дневнику, Игорь Корнеев возражал против подъема в таких условиях. Но большинство высказалось за восхождение.

Утром участники группы двинулись в путь. Игорь нес палатку, и, упаковывая ее, отстал от остальных. Когда Корнеев отошел примерно на 150 м. от последней стоянки, группу накрыло лавинами с обоих склонов. Игорь был засыпан снегом, но, так как он оказался на краю лавины, ему удалось выбраться. Также, выжила одна из собак, которых туристы взяли с собой. Игорь вернулся на стоянку, вновь разбил палатку и несколько дней жил на перевале, пытаясь вызволить из снежного плена своих товарищей. Он соорудил из двух лыжных палок подобие лавинного зонда и с помощью этой конструкции проверял толщу снега. Также раскапывал подозрительные места лыжей. Он, как опытный турист, понимал, что с каждым часом шансы на спасение уменьшаются в 2-3 раза - по экспоненте. Лавины "сходили одна за одной", как в известной песне В. Высоцкого. 

Четверо суток изнурительных поисков (почти без сна) ни к чему не привели. Пора было спасать собственную жизнь. Над предполагаемым местом гибели группы Игорь воткнул в снег лыжу, вернулся в палатку, выспался, записал все произошедшее в дневник и отправился в обратный путь. В какой-то сотне метров от палатки он разделил участь своих товарищей...

Состав погибшей группы

На Высоком Берегу у Нового Свержня был сделан самодеятельный памятник Арнику Круппу и это место стало местом паломничества бардов со всего Советского Союза. Однако памятник был уничтожен. Видимо, всё что выходило за идеологические установки разрушителей СТРАНЫ РОМАНТИКОВ И УЧЁНЫХ вызывало ужас...

Вы можете прочитать подробнее обо всём ниже:


PS

Из письма Арика Круппа дочери, отправленного из В. Гутары 12 марта 1971 г. накануне выхода группы:
Диночка, здравствуй! Пишу тебе из Восточной Сибири.
Здесь горы, снег и настоящая тайга, растут ели, сосны, березы, кедры, но больше всего лиственницы. Село называется Верхняя Гутара, живет здесь очень маленькая народность: тофалары, их всего 600 человек, но они имеют свой язык, а столицей у них является это село: Верхняя Гутара. Когда приеду, расскажу подробнее обо всем. Постараюсь привезти тебе кедровых орехов, здесь они, кажется, есть. У тебя, наверно, скоро каникулы будут, отдыхай хорошо.
Еще очень прошу тебя, Диночка, слушайся маму, не ссорьтесь.
Я приеду примерно 10 апреля.
Папа.
Верхняя Гутара


Новый Свержень. 2012 год