Виртуальная страна

Вердыш А.В.


В смутные времена, когда всё рушится, власть отсутствует, народ в смятении, обязательно появляются всякого рода люди желающие объявить себя спасителями народа, очагом стабильности - центром силы и государственности. Причём не играет роли действовали они искренне, идеалистически или корыстно, чтобы погреть ручонки в огне стихии. История впоследствии стирает эти грани, если они достигли какого-то вменяемого результата и оставили положительный отзвук в памяти будущих поколений.

Так было и будет всегда и везде. Когда в 1917 году рушилась Российская Империя, то все, кому не лень начали образовывать мелкие самостийные "государственные" образования. Перечислять их места не хватит в статье. Но плодились они от Дальнего Востока до Польши, включительно.

Не минула чаша сия и нас. В период немецкой оккупации, под чутким руководством кайзеровской администрации была собрана некая Рада Всебелорусского конгресса которая провозгласила 25 марта 1918 года создание государства - БНР(Беларуская Народная Рэспубліка). О легитимности данного образования, как независимого государства говорить смешно. Провозглашение БНР было первым опытом создания государства по этническому признаку, что вполне соответствовало немецким планам.

На фото: члены правительства БНР в 1918 году: (слева направо, сидят) Алесь Бурбис (консул БНР в Москве), Иван Середа, Иосиф Воронко (председатель), Василий Захарко; (стоят) Аркадий Смолич, Пётр Кречевский, Константин Езовитов, Антон Овсянник, Левон Заяц.

Надо отметить, что после ноября 1917 года власть на этой территории уже принадлежала Советам, которые на основании Декрета о земле бесплатно раздали крестьянам помещичьи земли, в промышленности ввели 8-часовой рабочий день. Немецкая оккупация помешала их укреплению.

У созданной БНР отсутствовали главные признаки государства: она не обладала ни суверенитетом над территорией (оккупированной немцами), ни конституцией, ни аппаратом принуждения, монополией на сбор налогов и применение насилия. Отсутствовали местные органы власти, судебная система. То есть БНР так и не успела стать настоящим государством за короткий период своего существования. В то же время в БНР существовал институт гражданства, государственная печать и символика, система образования, издавались почтовые марки. Это немцами не запрещалось.

В противовес БНР ориентированной на немцев 1 января 1919 года была создана БССР, сначала в составе РСФСР, а с 31 января 1919 года, как самостоятельное Советское государство. Государственными языками Советской Беларуси, кроме беларусского являлись: русский, польский и идиш, в отличие от БНР, где государственным языком объявлялся только беларусский.

Фактически БНР не признавала даже Германия, поскольку создание республики противоречило Брестскому миру. Однако немецкая администрация не препятствовала деятельности Рады, которая направила кайзеру телеграмму с благодарностью его за освобождение Белоруссии и просила помощи в укреплении её государственной независимости в союзе с Германской империей. Ставка на немцев оказалась битой…

Войска Советской Беларуси, при поддержке населения, к февралю 1919 года захватили почти всю территорию(кроме Гродно).

Как только был свергнут кайзер Вильгельм и германские войска ушли с территории Беларуси, власть перешла к полякам возглавляемым Пилсудским, также объявившим создание независимого польского государства. Контроль над властями БНР находившимися в то время в Гродно перешёл к Польше. На этом БНР и исчезла с политической арены. Западные области Беларуси, после Советско - Польской войны перешли к Польше.

Произошел раскол Рады БНР на Верховную Раду и Народную Раду, которые грызлись между собой, в том числе по вопросу отношений с польскими и литовскими властями. В ноябре 1923 года члены правительства БНР к тому времени находившиеся в Каунасе, переехали в Прагу, где и обитали, пытаясь найти источники своего благосостояния и организуя жалкие попытки восстаний и диверсий на территории Беларуси.

Деятели БНР неоднократно пытались привлечь внимание мировой общественности к "белорусскому вопросу" на различных послевоенных конференциях, однако эти попытки были безуспешными. Ведущие державы мира не рассматривали даже возможности предоставления белорусам автономии. На Парижской конференции французские дипломаты правдиво и откровенно заявили руководителю Верховной Рады Антону Луцкевичу:

"Если бы Вы имели хоть клочок земли, где бы Вы были хозяевами, вопрос о международном признании независимости был бы решен положительно и Вам была бы дана помощь".

Поляками в Западной Беларуси был установлен весьма жёсткий, фактически оккупационный, режим. Беларусов сажали в пыточные концлагеря, тюрьмы, расстреливали. Никакого участия в борьбе против польского насилия, отсиживавшиеся в Праге властители БНР во главе с Василием Захаркой, не принимали. В то же время защитниками народа были сторонники БССР. Они, с оружием в руках, защищали права беларусского народа на свободу. Так, В ночь на 4 августа 1924 году партизанский отряд во главе с С. Ваупшасовым напал на полицию в Столбцах и освободил из тюрьмы около 150 заключённых, среди которых были лидеры ЦК КПЗБ И. К. Логинович и И. С. Мертэнс. (Подробнее об этом со слов самого Ваупшасова С...)

20 апреля 1939 года Захарка обратился с меморандумом к Гитлеру, в котором выражал надежду на то, что последний поддержит белорусское национальное движение, и писал, что "есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги". Вот и вся их "борьба".

Во время оккупации Беларуси в 1941-1944 годах властители мифической БНР вернулись вместе с фашистами. Они вновь сделали ставку на немцев, активно сотрудничали с ними, вновь ошиблись и бежали от партизан и Красной Армии на Запад.

Можно было бы более и не вспоминать о группке лиц никого и нигде не представляющих и возомнивших себя некой виртуальной державой, запятнавшихся сотрудничеством с фашистами. Однако, в период "холодной войны" они кому-то понадобились, на всякий случай, да и привычка мнить себя некой гос. властью, властителями дум беларусского народа оказалась неизлечимой. Так это хилое создание до сих пор и "борется" за выдачу им какой-то мифической территории под владение. Хотя и безуспешно, зато настойчиво.

После войны "правительство" БНР обитало за океаном, в Канаде. Его возглавляли:Абрамчик, Николай(1943-1970) и канадец Жук-Гришкевич Винцент (1970-1982 годы).

После 1982 года власть в БНР перешла к Иосифу Сажичу. Он служил в польской армии, а после 1939 года работал в сельпо в Новогрудке, затем поступил в Львовский университет на экономический факультет. В 1941 году был призван в Красную Армию, откуда немедленно дезертировал и вернулся во Львов. Там он работал в магазине, вступил в ОУН. Вернувшись в Новогрудок служил в Беларусской вспомогательной полиции.

Летом 1942 года Иосиф Сажич был назначен комендантом подофицерской школы Белорусской народной самопомощи, а феврале 1943 года, выполняя приказ Франца Кушеля сформировал в Лиде Белорусский батальон железнодорожной охраны. Впоследствии он участвовал в создании аналогичных формирований в таких городах, как Молодечно, Столбцы, Барановичи. С июля 1943 года он также преподавал в офицерской школе в Минске. В конце 1943 года, после того, как немцы отстранили белорусских офицеров от организации и руководства над вооружёнными формированиями и учреждениями, Сажич стал офицером-пропагандистом. В начале 1944 года примкнул к Белорусской краевой обороне, руководил ротой.

В 1944 году он принял участие в создании белорусского десантного батальона "Дальвитц", вошёл в состав 1-го кадрового батальона БКО. В Баварии выполнял функции коменданта офицерской школы 30-й гренадерской дивизии Ваффен-СС (1-й белорусской). Накануне окончания войны прошёл курсы в немецкой офицерской школе в Ростоке.

Окончание войны встретил в Тюрингии, где женился на Барбаре Мазур. В Западной Германии он стал врачом и в 1950 году выехал в США. Там у него родился сын - Исаак, ставший протестантским священником. Сажичу было присвоено в 1968 году "звание" генерала "армии БНР". В марте 1993 года он был приглашён Шушкевичем в Минск на празднование 75-й годовщины независимости Белоруссии. Большего позора для тогдашней власти в РБ трудно себе представить. Именно этот факт - основная причина конца Шушкевича, как беларусского политика.

Умер Сажич в США в 2007 году, там и похоронен в Нью-Джерси. Слава Богу, что его прах не осквернил нашу землю.

С 1997 года председатель Рады БНР - гражданка Канады Ивонка Сурвилла. Это наша столбцовская дама. Родилась в Столбцах в 1936 году. Её Отец - Владимир Шиманец был министром финансов в правительстве БНР в изгнании под руководством В. Захарки. В 1944 вся семья бежала из Беларуси в Восточную Пруссию, затем в Данию, Францию и Испанию.

Она филолог, переводчик. Выступает в западных СМИ, пропагандируя себя, своих прозападных кентов, критикуя беларусский народ за отсутствие демократичности. Её "государство" БНР - это всего -навсего затрапезный сайт в Интернете http://www.radabnr.org/

Полное отсутствие чувства юмора по этому виртуальному "государству", похоже кем-то неплохо компенсируется материально. По крайне мере среди беларусской оппозиции поддерживается миф о некоей могучей державе - антиподе нашей Беларусе.


2012 год Минск