Ненаучное управление рабами

Вердыш А.В.

Был такой Фредерик Тейлор 1856 года рождения — американский инженер, основоположник капиталистической научной организации труда и менеджмента. Его очень любили, любят и славят капиталисты всего мира, приписывая ему рост благосостояния в конце 19 – начале 20 веков. Некоторые учёные даже считали, что Тейлор достойная замена Карла Маркса в современных условиях.

Согласно Тейлору, любой квалифицированный и неквалифицированный труд мог быть проанализирован, систематизирован и передан в процессе обучения любому человеку. Впоследствии из его идей выросла современная система профессионально-технического обучения

Капиталисты сначала критиковали Тейлора — поскольку он настаивал на том, что львиная доля роста доходов в результате внедрения «научных методов управления» должна доставаться рабочим, а не владельцам предприятий. Тейлор писал в своих работах: «Главнейшей задачей управления предприятием должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя в соединении с максимальным благосостоянием, для каждого занятого в предприятии работника».

Также он полагал, что власть на предприятиях не должна принадлежать его владельцу только на основании права собственности. Управлять должны специально подготовленные люди, которые в нынешней терминологии называются менеджерами. Для капиталистов того времени это было чудовищной ересью. В печати его называли «социалистом» и «смутьяном».

На предприятиях Америки того времени, последовательно внедривших научные методы Тейлора, не было зафиксировано ни одного случая стачки рабочих или иных социальных конфликтов, несмотря на трудности, с которыми там столкнулись при внедрении новшеств. При всех недостатках его теории дух партнерства предпринимателя и рабочего, провозглашенный Тейлором, стал основой гуманизации труда. В последующих теориях менеджмента центральным фактором производительного управления стал фактор человеческий. «Не будет стран богатых и бедных — будут страны образованные и невежественные», — писал Тейлор, подразумевая под источником знаний, прежде всего, менеджмент.

Вообще-то Тейлор одинаково относился к машинам и людям. Его целями было всемерное и научное совершенствование производственных процессов ( это нравилось даже Ленину и Муссолини ), при этом бесчувственная селекция рабочей силы, по принципу – не можешь максимально трудится – то ты должен быть отстранён (уничтожен).

За это его ненавидели Американские профсоюзы и рабочий класс.

Вот как он, «научно», повысил производительность труда при ручной загрузке чугунных чушек в вагоны. Этот пример уже более века во многих учебниках показывает, как повысить производительность труда грузчиков на 300% за несколько недель.

Сам Тейлор так изложил свою теорию:

А было так. Тяжёлую и монотонную работу грузчиков было решено как-то усилить. Тейлор и два его адепта взялись это сделать, научно. Грузчики грузили за день 12,2 тонн чугуна, получая поденную зарплату.

Исследователи отобрали 10 венгров могучих физических достоинств, убедили их грузить чушки в максимальном темпе. Те за 15 минут загрузили 16 тонн, то есть больше, чем за весь день. Уолле и Гиллеспи провели расчёты и высчитали, что каждый грузчик может загружать по 7,5 тонн в час, работая в максимальном темпе. Вычли 40% на отдых и задержки и получили цифру 45 тонн на одного грузчика в день. Расчётная сдельная часовая оплата составила 0,0375 доллара. Каждый из отобранных кандидатов очень нуждался в деньгах и был сильно мотивирован на работу. Теперь они могли получить по 1,85 доллара, вместо 1,15. А мог и чуть – чуть больше, при перевыполнении плана. Нигде более, рабочие таких денег заработать не смогли бы.

В своём радостном отчёте об этом эксперименте Тейлор забыл упомянуть исполнителей - своих помощников. Выяснилось, что изучаемый миром отчёт - фикция от начала и до конца. Могучие венгры, на следующий день уже не захотели получать лишние деньги за каторжный труд и, под угрозой забастовки, перешли на прежнею, повременную, то есть меньшую зарплату. Их всех уволили. Эксперимент закончился, так и не начавшись. Через 9 дней набрали, уже без всякого научного отбора, новых желающих заработать (голландцев и ирландцев).

Едва начав работать, на следующий день из них вышли на работу только четверо, ещё через день их осталось всего двое. Всего он могли загружать не более 32 тонн в смену. Попытка привлечь к работе членов профсоюза оказалась невозможной. Профсоюзы стали стеной против сдельной оплаты и угрожали тем, кто пойдёт на эту каторгу.

Весь красочный рассказ Тейлора о важности отбора персонала оказался чистой выдумкой. Однако, когда возросла безработица и профсоюзы ослабили давление, грузчики стали вновь приходить на сдельную работу. Некоторые из них грузили до 70 тонн чугуна в день, получая по 2,6 доллара за это.

Принимали на эту работу всех желающих. И никакой науки, столь красочно описанной Тейлором. В прессе это преподносилось как хвалебная ода о том, что сдельная зарплата позволяет поднимать заработки рабочим. При этом сам Тейлор был уверен, что его идеи крайне разумны и очень необходимы людям.

В СССР также нашлись почитатели Тейлора, правда, с большевистским колоритом. Пример – Стахановское движение. Инициатором поступка Стаханова стал парторг шахты  К. Г. Петров. Он же и подобрал исполнителя, выбрав его из нескольких кандидатов, руководствуясь их моральным обликом, происхождением и энтузиазмом.

Было продумано, вполне разумное, разделение труда в забое. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) вместе с двумя крепильщиками добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, в 14 раз превысив эту норму и установив рекорд. Весь уголь был записан на забойщика, хотя он работал не в одиночку. Однако даже с учетом всех рабочих смены успех был значительным.

Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах.

Одним из кандидатов на рекордную смену был М. Д. Дюканов, который через несколько дней, c подачи того же Петрова, довёл рекорд до 114 тонн, но остался в тени Стаханова. Директор шахты Заплавский Иосиф Иванович за противодействия установлению несправедливого рекорда впоследствии был арестован и отбывал срок в Норильске, где и умер, а его место занял вездесущий парторг Петров.

Именем Стаханова назывались города, шахты и улицы в СССР. Груза свалившейся на него славы, всеобщего внимания и материальных благ Стаханов не выдержал. Он зазнался, начал пить, попадать в истории (например, потерял партбилет в пьяной драке) и женился на малолетней, что ему сходило с рук.

Внешне карьера его развивалась вполне благополучно. В 1936—1941 годах он учился в Промакадемии в Москве. В 1941—1942 годах — начальник шахты № 31 в Караганде. В 1943—1957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. Жил в известном «Доме на набережной».

Сам он, пользуясь предоставленными ему благами и покровительством, превратившись из шахтёра в номенклатурного работника и орудие пропаганды, оставаясь всё тем же простым и малокультурным человеком, спивался. В 1957 году его отправили назад в Донбасс. Умер он в 1977 году на 72-м году жизни в психиатрической больнице, куда попал от тяжёлых последствий хронического алкоголизма  с частичной потерей памяти и белой горячкой.

Вот и вся наука с идеологическим уклоном.