Один из особых «сталинских соколов»

Полковник Вердыш А.В.

Во время войны в Ставке Верховного Главнокомандования приняли решение о создании Авиации дальнего действия (АДД), как отдельного рода сил ВВС. Постановлением ГКО Союза ССР, от 5 марта 1942 года на АДД возлагалось выполнение задач стратегического значения.

АДД подчинялась непосредственно Верховному Главнокомандующему СССР товарищу Сталину И.В.

Одной из задач дальней авиации было обеспечение партизанского движения как на оккупированной территории СССР, так и в Югославии, Чехословакии, Польше, и других странах, выполнения специальных заданий, по доставка в любую точку глубокого тыла противника (даже под Берлин) разведчиков, разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, оказание помощи движению Сопротивления в оккупированной Европе .

Формирования АДД выделялись из ВВС РККА в непосредственное подчинение Ставке Верховного Главнокомандующего (СВГК), создавалась независимая от ВВС Красной Армии система управления, комплектования, материально-технического обеспечения и ремонта, а также специальные аэродромы.

Всё время своего существования Авиация дальнего действия была резервом Верховного главнокомандования (ВГК). Командующий АДД получал распоряжения только от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Авиация дальнего действия на тот период времени насчитывала более 1300 бомбардировщиков ТБ-3, ТБ-7 и Ил-4.

Всё время существования АДД её возглавлял А. Е. Голованов – Главный маршал авиации. Голованов, в числе немногих, имел право на свободный доступ к Сталину, который называл его по имени в знак своего особого доверия. Именно Голованов доставил Сталина на знаменитую Тегеранскую конференцию, другими самолётами Иосиф Виссарионович более не пользовался.

В АДД были сосредоточены лучшие лётчики СССР, костяк составляли многоопытные асы летавшие до войны на Севере, Дальнем Востоке, Сибири. Большинство их пришли из Гражданской авиации и были способны выполнять лётные задачи которые являлись нетривиальными, незнакомыми для, связанных военной дисциплиной, лётчиков ВВС.

Лётчик Кусан Саденов из Алма-Атинского района

Среди асов авиации Дальнего действия оказался и гвардии лейтенант Саденов Кусан (06.11.1917 - 29.08.2013), уроженец с. Байсарке Алма-Атинского района, Алма-Атинской области Казахстана.

Кусан окончил школу,учился во ВГИКе на операторском факультете, в 1939 году его призвали и направили в Витебск на 101 авиабазу, в 1940 году - направили в военное лётное училище в г.Борисов. Во время ВОВ училище эвакуировали в Новосибирск,а в 1943 году он окончил это училище и с 15.05.1943 его направили в действующую армию на фронт, в 251 гв. БАП 4 гвардейского БАК

Гвардии лейтенант Саденов отлично зарекомендовал себя. Каждый его вылет в глубокий тыл воюющей Европы был настоящим подвигом, а таких он совершил множество, проявляя чудеса лётной подготовки, смелость и выдержку.

Наградной лист Саденова Кусана

Спецзадание

Однажды экипажу Саденова потребовалось выполнить ответственное задание по выброске радиста и спецгруппы для связи со штабом руководителя Итальянского Сопротивления Дж. Лонго.

Экипаж самолета, выполняющего столь ответственное задание был укомплектован лучшими лётчиками: командир – Герой Советского Союза Кудряшов Константин Михайлович, штурман – Герой Советского Союза Румянцев Федор Селиверстович, второй пилот – Кусан Саденов, стрелок-радист – Д. Медведев, стрелок – И. Дерюжков.

Радистом оказалась симпатичная девушка, которая сразу очень понравилась Кусану. Согласно инструкций он не мог с ней говорить, но обратил внимание на её волнение . Об ответственности её задания говорил тот факт, что на аэродроме спецгруппу провожали Георгий Димитров и Пальмиро Тольятти.

22 марта 1944 г., ночью, пять бомбардировщков группы АДД взяли курс на Югославию и пересекли линии фронтов. Над горами, увидев сигнальные костры, бомбардировщики сбросили 28 контейнеров с грузами для югославских партизан, а экипаж, в который входил Саденов, должен был выполнять свою особую миссию – сбросить трёх разведчиков и девушку – радистку.

Мысли у всех были об одном: неумолимо приближалось время прыжка – Главного в жизни. О предстоящем выбросе людей думал и правый летчик. Хотя и небольшая была у Саденова практика, но он убедился, что парашютисты попадаются разные. Иным, в решительный момент, надо помочь. Промедление одного рассыплет всю группу или, что еще хуже, заставит делать лишний заход. Нет, с ними надо решительней! А тут еще девчонка…

Кусан Саденов заприметил ее давно. Их группа прибыла дней десять назад. Летчик сообразил: раз они все время возле руководителя Каца, то это иностранцы. Вскоре удалось узнать и имя девушки – Тереза. Небольшого роста, стройная и красивая, она привлекала внимание многих. Только вот какая-то застенчивая, даже робкая. И сейчас, сидя за штурвалом, летчик изредка поглядывал на девушку, стараясь определить ее состояние. В полутемной навигаторской кабине было спокойно.

Чем дальше уходили по маршруту, тем сложнее становилась метеообстановка. Пилотировать самолет становилось все труднее и труднее. О сложности на этом этапе маршрута можно судить по следующему фрагменту из наградного листа командира корабля Константина Михайловича Кудряшова на звание Героя Советского Союза: „Над Карпатами льдом от винтов разбило стекла пилотской и штурманской кабин, разбило колпак стрелка, повредило приборы, сорвало все антенны, отказал радиокомпас“ (ЦАМО РФ, ф. 33, по. 793756, д. 25, л. 108).

Седые вершины Карпат остались уже позади. Значит, прошли первую половину пути. Впереди – все члены экипажа знали об этом хорошо – опасное место: новый немецкий аэродром в Баня-Луке. Есть у них там и локаторы. Минут через тридцать командир затребовал координаты.

– На подходе к Дунаю, – ответил штурман, – идем точно по курсу!

Кудряшов приказал стрелкам усилить наблюдение за воздухом. А еще через некоторое время команда Румянцева:

– Можно снижаться!

– Понял. Кусан, готовь гостей!

Саденов оставил штурвал, встал с сиденья, размял затекшие ноги. Поднялись и „пассажиры“.

– Ну вот, товарищи, подлетаем. – Летчик поправил парашюты, подтянул лямки. – Кто первый?

Пожилой поднял руку. (Это был командир группы Бианко. ) Саденов пристегнул карабин его парашюта к тросу. Сказав юноше, что он будет прыгать вторым, пристегнул и его карабин.

– Ну а вы – третья!

Дивчина молча кивнула. Снижение прекратилось, значит, самолет на высоте сброса. Еще несколько томительных минут.

– Приготовиться!

Саденов нагнулся и привычным движением оттянул защелку замка, крышка люка откинулась, в кабину ворвалась струя свежего, морозного воздуха, обозначился квадрат покрытой снегом земли и яркие дрожащие точечки костров. Первого „пассажира“, более грузного, Саденов посадил на пол кабины, заставил свесить ноги и по команде летчика подтолкнул в спину. Вслед за ним в считаные секунды исчез в люке парень. Проводив его взглядом и убедившись, что все нормально, Кусан выпрямился и поднял глаза на девушку. На ее лице было какое-то смятение. Нет, оно не было похоже на страх. Это было состояние человека, когда он, под влиянием нахлынувших чувств, хочет сказать что-то важное, но никак не может решиться. Девушка сделала шаг к летчику, обняла за шею и, стараясь перекричать шум моторов и ветра, выдохнула прямо в лицо:

 Если будет дочь, назови Терезой. Терезой!.. Обещай мне!

– Хорошо, сделаю! – ответил летчик уже вдогонку. „Пассажирка“ легко скользнула в люк и мгновенно исчезла под самолетом. Фал натянулся, затем ослаб: парашют раскрылся. Саденов втянул фалы, закрыл люк и доложил командиру о завершении выброса.

– Иди посмотри, как ее относит в сторону. Легкая. А вот четвертый от стрелков хорошо прыгнул».

Экипаж благополучно вернулся на базу, выполнив задание.

После войны

Боевые заботы притупили у Кусана мысли о красивой девушки выброшенной с парашютом в ночную, горную темноту. После войны он продолжал службу в военной авиации. Кусан Саденов сел за штурвал современного бомбардировщика, стал заместителем командира эскадрильи.  В отставку вышел подполковником, с четырьмя орденами Красной Звезды

Ещё в 1945 году он познакомился с девушкой Марией, которая вскоре стала его женой. В семье Саденовых родилось две девочки. Первую Кусан назвал именем своей матери, а младшую назвал Терезой выполняя своё обещание данное разведчице 22 марта 1944 года, в небе над Югославией, о судьбе которой он ничего не знал и считал погибшей.

В 1988 году, благодаря усилиям военного историка подполковника Сергиенко они с Терезой встретились, совершенно неожиданно. 

Причем Сергиенко устроил всем настоящий сюрприз. Никого ни о чем непредупреждая, 8 мая 1988 года он собрал в одном из парадных залов Центрального Дома Советской армии летчиков прославленного в боях 4-го гвардейского авиационного корпуса дальнего действия. Рассказав  о ночном полете в Югославию, совершенном 24 апреля 1944 года, он приглашает подняться на сцену ничего не подозревающих штурмана Федора Румянцева и летчика Кусана Саденова и неожиданно объявляет: 

Сегодня, через сорок четыре года и пятнадцать дней я хочу с радостью доложить вам: Тереза выполнила задание, она осталась жива, и в настоящее время находится здесь, в зале, среди нас. Дорогая Тереза! Я прошу вас подняться сюда к нам, встретиться с теми, кто вез вас в ту ночь 44-го... 

Она встала, и встали все. Ветераны — седые бойцы — со слезами на глазах приветствовали невысокую женщину с добрым, немного усталым и смущенным лицом. В громе аплодисментов она сделала несколько шагов, а ей навстречу спешили штурман Румянцев и пилот Саденов: «Здравствуй, Тереза!»… 

Тереза Мондини родилась 10 мая 1921 г. в городе Имола, в Италии, в самой обыкновенной рабочей семье, каких много. Ее отец Мондини Торкуато (1899–1970), известный как Марио, и мать Дзакирини Нелла (1900–1994) были активными членами КП Италии. Всю свою жизнь они посвятили борьбе за социальную справедливость и улучшение жизни рабочего класса.

С началом войны Тереза вместе со своими товарищами-интернационалистами была эвакуирована в Уфу. Там она попала в распоряжение Исполкома Коминтерна, направившего ее на обучение в коминтерновскую школу, располагавшуюся в здании одного из техникумов. В 1942 г. Мондини была принята кандидатом в члены ВКП (б). С 1942 по 1943 г. она проходила обучение в школе радисток.

После окончания основного курса Тереза Мондини была переправлена под Москву, где проходила новый шестимесячный курс обучения в поселке Мамонтовка. После этого еще примерно месяц она жила на конспиративной квартире ИККИ в Москве, в районе Пушкинской площади, где вместе с товарищами шлифовала детали предстоящей работы за линией фронта.

8 января 1944 г. последние уточнения прорабатывались в кабинете Георгия Димитрова, а 11 января, сразу после встречи Димитрова и Молотова, в приемную были приглашены все члены итальянской группы, готовящейся к десантированию: Бианко, Мондини и Марабини.

На встрече с Димитровым подчеркивалась важность возложенной на группу задачи корректировки партизанской и разведывательно-диверсионной работы в среде итальянских патриотов, сражающихся с гитлеровскими захватчиками и итальянскими фашистами. Прозвучало и то, что возвращение, несмотря на приближающийся конец войны, будет нескорым, но, самое главное, никто в Италии, даже самые близкие люди, не должны знать, откуда прибыли Тереза и ее друзья. Каждый прекрасно знал несколько легенд, заранее подготовленных и отработанных на случай возможных детальных проверок со стороны самых разных сил.

Тереза Мандини с честью выполнила своё задание, воевала на Севере Италии с оккупантами в составе партизанских бригад, осуществляя из связь с Центром. Он также готовила пропагандистские материалы для населения Италии, вовлекала в ряды партизан –гарибальдийцев новых воинов.

Тереза Мондини с Чинно Москателли и командирами других партизанских отрядов на улицах одного из освобожденных итальянских городов, 1945 г.

После войны Тереза вышла замуж за партизанского лидера Ренато Москателли. Она продолжала свою работу на Западе в соответствии с легендой Центра. А в 1960 году вернулась в СССР, по распоряжению ЦК КПСС. С 1961 года она работала в Москве в Госкомитете по телевидению и радиовещанию в редакции Иновещания.

Тереза Саденова, после окончания института поехала на родину отца, в Казахстан. Там встретила и полюбила молодого горного инженера — кубинца. С мужем и дочкой улетела на Кубу — на другой конец планеты. Так она стала кубинкой
Вот такая интернациональная история!