Рейтинг экономической свободы 2013 года

Вердыш А.В.



Здесь опубликован очередной рейтинг экономической свободы. Почитайте на досуге и проанализируйте.

Конечно, у тех чей интеллект напрочь парализован после многолетнего зомбирования западной пропагандистской машиной, вопросов не возникнет. Они скажут свои дежурные заклинания про какие-то «либерализмо-демократизмы» и  утвердятся в превосходстве  тривиальных догм времён горбачёвской перестройки.

А мы подумаем...

В передовиках рейтинга мы обнаружим такие «могучие» мировые экономики, как  Прибалтийские страны, Грузия, Чили, Иордания, Армения, Болгария. Среди явных лузеров: Россия, Беларусь, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Украина, Туркменистан, Венесуэла, Эквадор. Великая Греция и то выше нас  -  на 117 месте.

А Вам известны лидеры экономического роста в мире? А кто претендует на роль передовиков мировой экономики? То-то и оно! Не вяжется стройная картина вышеуказанного рейтинга с реалиями жизни за окном. У кого же спросить? Может быть у русского актёра Жерара Депардье... Всё таки он всю жизнь прожил в лидере рейтинга( 61 место) Франции. Или у передовиков рейтинга представителей  «феодально -религиозной демократии» с Аравийского полуострова.

Кто же и зачем этот рейтинг настойчиво делает и  популяризирует? Со слов председателя Экспертного совета «Опоры России», профессора Никиты Кричевского это группы, продвигающие через Всемирный банк точку зрения, что лишь свободный рынок может дать благосостояние народам, богатство и процветание странам. Этот посыл подается с претензией на истину в последней инстанции. Но мировая практика опровергает эту идеологию. Если мы посмотрим на список стран, успешно проведших индустриализацию в XX веке, то мы увидим, что везде государство очень активно участвовало в управлении экономикой. Вот примеры: Китай, Южная Корея, Сингапур, Япония, Бразилия. Также это можно сказать в отношении сырьевых экономик Ближнего Востока и Австралии. А вот в сырьевых экономиках, где большую роль играют частные компании, появляются серьезные проблемы. Например, в Мексике. Так что эта теория мировой экономической практикой уже многократно опровергнута.

Хорошо растут как административные экономики, так и максимально открытые Гонконг и Сингапур. По большому счету, это те же самые китайцы. Так что эффективными оказались и свободный рынок, и авторитарная модель. То же самое можно сказать и в отношении США и КНР. Что опровергает ценность продвигаемой рейтингом идеологии. Причем Гонконг и Сингапур ставятся нам в пример. Но при этом для них характерно почти полное отсутствие природных ресурсов и минимальная территория, то есть совершенно отличные от наших условия.

Причина идеологических посылов этого рейтинга банальна.В мире сегодня обращается огромное число неприкаянных горячих спекулятивных денег. Их масса превышает 20 триллионов долларов. Поэтому цель подобных рейтингов – оказать влияние на принимающих решения в экономической политике субъектов по раскрытию границ для иностранных инвестиций.

Но, если завтра такие страны откроют свои границы для этого спекулятивного капитала, послезавтра они захлебнуться от него. Совершенно очевидным следствием такого шага будет резкое уменьшение международных резервов, быстрый рост инфляции и безработицы в стране.

Посмотрите на страны с максимально открытыми рынками и минимальным вмешательством государства в экономику: США и Западную Европу. Посмотрите, как их трясло во время кризисов в конце 1990-х годов и в 2008 году. Полюбуйтесь на долговые проблемы, к которым их привела воплощенная на практике идеология открытого рынка. Очевидно, что это катастрофа.

Цель этого рейтингового десантавзять под контроль еще оставшиеся природные ресурсы, а также захват региональных финансовых рынков. Последняя задача решается через построение пузырей, эта технология давно отработана и известна. Владельцам денег нужно заставить их работать, надежно разместить под высокие проценты. Продвигает эти проекты финансовый сектор, тот самый, что является главным виновником сегодняшних проблем мировой экономики.

Между тем, посмотрите, как в Европе решаются эти бюджетные проблемы: через агрессивные деспотичные действия финансовой полиции в отношении физических лиц. То есть через усиление репрессивных функций государства в экономике.

Между тем, страны с открытыми рынками все больше вязнут в пирамиде государственных обязательств. Вы посмотрите: госдолг США достиг 100% ВВП, Франции – 86% ВВП, Греции – 132% ВВП, Японии – 230% ВВП. У России он менее 10% ВВП. Так и хочется спросить: а чего вы нас тогда учите? Как раз в этих сферах мы решаем свои задачи лучше, чем те, кто нас учит. Да, у нас есть другие серьезные проблемы, их надо решать. Но спекулятивный капитал там не помощник.

У многих людей искажено представление  об экономике. Полагают, что её задача - обеспечение роста. Но это не так. Экономика существует для человека. И падения и рост экономических показателей не часто приводят к радикальным изменениям уровня жизни. Уровень и качество жизни человека измеряется не только деньгами.  Например, попробуйте убедить американца, что в Беларуси женщина имеет право на отпуск в три года , да ещё и оплачиваемый, после рождения ребёнка. У них этот ( за свой счёт, естественно) отпуск составляет всего четыре недели. А анекдотом для янкеса будет Ваш рассказ о  возможности вызова врача на дом или бесплатная медицинская помощь.


Всё это социальное регулирование может делать только ответственное государство - орудие в руках народа, а не мифическое благодушие паталогически жадных спекулянтов.