Мой дедушка-Селезнёв Иван Иванович

Герой ВОВ сержант Селезнёв Иван Иванович

полковник Вердыш А.В.,Военно-научное общество ВС РБ


Мой родной дед, по матери, Селезнёв Иван Иванович, 1907 года рождения, имел прозвище "Железный Ваня". Так его звали все знакомые фронтовики. А назвали его так в статье, в газете "Красноармеец" во время войны (газету с фронта прислали домой и сохраняли в семье ещё долгие годы),за проявление им чудес храбрости и выживаемости в невероятных условия.

У него был целый иконостас орденов и медалей.Войну он прошёл в пехоте с 20 июля 1941 по июль 1945. Стал старшиной. На него несколько раз приходили похоронки и сообщения о пропаже без вести. Последний раз он "пропал без вести" с марта 1945 года (На фото он стоит первый слева.Как он мне рассказывал, на день Победы в живых из снятых на фото остались только он и стоящий солдат справа. И это за 1 месяц войны..).

Уже война окончилась,а его нет. Бабушка плачет. Семеро детей дома ждут отца. А жили крайне бедно.

Однажды бабушка работала в огороде, а моя мать (ей уже было 16лет - работала),решила пошутить и крикнула:"Папка идёт". Бабушка выскочила на улицу, а когда поняла,что её разыграли,схватила палку и долго гонялась за моей матерью,со слезами на глазах.

Прошёл месяц. Бабушка в доме что-то делает,а мать в огороде работает и видит,что по улице к их дому бегом бежит военный.Мать кричит бабушке:"Вроде это отец наш". 

Стоявшие во дворе братья тоже начали кричать:"Отец,отец".Бабушка хватает палку,выбегает к матери с криком:"Ты опять за старое - шутить вздумала". Но в это время в открытую калитку вбегает дед. Они его сразу и не признали.Изменился за 4 года,да и в военной форме его никогда ведь не видели.

Ну, обнялись.Первые слова деда были: "Все дети живы"?.Потом,всей семьёй пошли на вокзал,где через час подошёл воинский эщелон с фронтовиками. Там дед взял два мешка набитые вещами и они принесли домой невиданное богатство: консервы, много хлеба, сахар, немецкий порошковый лимонад, отрезы материала, платья жене и дочке, различные инструменты нужные в хозяйстве: стеклорезы,рубанки фигурные и прочее. До сих пор сохранился матрас сшитый из немецкой десантной плащ-палатки.

Уже через много лет бабушка мне, по секрету, рассказывала что дед привёз и трофейный пистолет "Вальтер" который продал председателю колхоза им. Кирова( рядом с Акмолинском).

Как потом мне дед рассказывал, когда они ехали в эшелоне домой, то поезд стал на светофоре возле 39 разьезда (километров 5 до станции Акмолинск). Он не выдержал ожидания и, поручив стеречь трофеи друзьям,побежал через лесок и поле до дома, напрямую. Что для него - пехотинца,было пробежать эти километры - пустяки!.

Всю жизнь дед работал кузнецом.Мучился от неизвлечённых осколков, последствий контузий и умер в возрасте 58 лет. И после его смерти продолжали приходить различные награды,которые он не успел получить в войну.
В 60-х годах он получил и грамоту от КГБ за следующее. Он шёл из конторы и лоб в лоб столкнулся с бывшим однополчанином. Поздоровались.Дед спрашивает:"Как ты живой-то остался после нашей последней встречи,во время прорыва из окружения в Белоруссии"? Тот что-то невразумительное отвечает. Дед взял его за ворот и силой привёл здание КГБ и сказал,что не уйдёт,пока не выяснят личность его однополчанина. Очень быстро выяснили,что он был в плену,затем стал карателем и находится в розыске, а живёт по поддельным документам.

Иван Иванович был жёстким,но выдержанным человеком.Приучал нас к трудностям. Язвительно шутил, если мы плакали. Я всегда любил расспрашивать у него про войну.Помню всё. Один раз в жизни он не выдержал и заплакал во время беседы.Это было не во время рассказа о том, что, когда погибла почти вся разведгруппа(на мине "лягушке"). Дед понял, что он и молодой солдат не могут просто так вернуться к своим.Выследили немецкий блиндаж и он один, ножом, убил в землянке двух спящих немцев и взял "языка" - офицера,а когда возвращались, на свои позиции,то наш пулемётчик, спрсонку, открыл огонь, убив напарника деда, ранив его самого и пленного фрица.

Это было, когда дед рассказывал,как они пробивались из окружения и маленькие дети, оставшиеся сиротами в сгоревшей деревне, возле трупов своих родителей,среди зимы просили их взять с собой. Дед дал им всю еду, что у него было и нёс некоторое время в руках.Но потом началась последняя смертельная атака, он оставил этих детей в снарядной воронке и более их не видел.Но он всегда, даже через десятки лет помнил об этом и страдал.

Я до сих пор вспоминаю,как он у меня,пацана,спрашивал с надеждой в голосе:" А может детей какие-нибудь партизаны нашли, а может после обстрела они сами куда дошли"? Потом он говорил:"Да им же по полтора-два года".
И вновь у него выступали слёзы.

Выписка из Приказа о награждении очередной медалью "За отвагу".

Выписка из Приказа о награждении Орденом Отчечественной войны.

Выписка из Приказа о награждении Орденом Красной Звезды за бои под Берлином.




Боевой путь сержанта Селезнёва И.И.

В Берлине, в 1945 году, Селезнёв И.И. был командиром отделения 2 стрелковой роты 696 Севастопольского полка.

В июле 1941 году, прибывшие из Акмолинска части, под Оршей попали под бомбёжку станции. После чего вели боевые действия под Оршей, Рогачёвым, Довском, Чечерском, Гомелем, Новозыбковым.Несли огромные потери и двигались на Украину.

С боями прошли Шостку, Сумы,Харьков, Изюм, Славянск.

В августе 1941 года в Сталино(Донецк) была сформирована 383 стрелковая дивизия основу которой составляли шахтёры Донбасса.Вышедшие из Белоруссии остатки войск влили в эту дивизию. Рядовой Селезнёв попал в 696 стрелковый полк. Всю войну он прослужил в 696 стрелковом Севастопольском полку 383 стрелковой Феодосийско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова II ст. дивизии.


Памятная доска 696 полка 383 дивизии в Донецке

В Кировском районе г.Донецка на здании Дворца культуры имени И.Я.Франко, расположенного по улице Кирова, 145, установлена памятная доска в честь 696 полка 383 шахтерской дивизии, штаб которого дислоцировался здесь в самом начале войны в 1941 году.


Полк вёл бои под Бахмутом в ноябре 1941 года, Вахрушево, в феврале-марте 1942 года, под Хрустальным, в июле 1942 г.

Потом был Ростов, Тихорецк, Травалев,Гунайка, Садовое, Хребтовая, Азовская.

В марте 1943 года, отступая, держали оборону Ильского,затем Крымска, в апреле. В сентябре воевали в Джигинке и Приморском.

В январе-феврале 1944 года полк начал форсированиеТаманского залива через косу Чушка, в Керчь.

Вели бои в Крыму в Приозерном, Марфовке и Вулкановке.

В августе 1944 г. полк форсировал Феодосийскую бухту на Береговое-01.08-31.08.44. и захватил Владиславовку, Шубино и Некрасовку.

После освобождения Севастополя полк форсировал Сивашский залив и двинул по Украине через Каховку, Николаев, Винницу, Шепетовку на Ровно.

Через Ратно-Камень Каширский полк вошёл в Беларусь мимо Малориты и далее в Брест.Дивизия уже была передана 1 Белорусскому фронту. С 01.10 по 14.10.44 был освобождён уже польский город Семятыче.Потом Ликув, Пулавы, Лодзь. В январе 1945 - Зелёна Гура.

Вторглись в Германию и захватили АйзенхюттенШтадт- 27.02-07.03.1945, после чего пошли на Берлин с юга.

Войну закончили после окончания боёв в Магдебурге - с 13 по 18 мая 1945 г.