Как пираты создавали государство

Могут ли уголовники ( в том числе асоциальные элементы и террористы) создать  или поддерживать государственность? Очевидно, что нет. Уж такова их жестокая мораль, не способная к каким-либо компромиссам и  уважению достоинства людей.

Однако попытки опровержения  этой непреложной истины настойчиво продолжаются и по сей день во многих странах мира. Послушайте многочисленных альбацо-новодворских и прочих идеологов нацистов, преступных групп и финансово-экономических мафиозных структур, оцените их продвижение во власть своих ставленников. Всё станет ясно.

Любопытная и, сравнительно удачная, попытка создания бандитского  государства имела место в 18 веке. Это был рассвет пиратства в Южных морях. Ещё в 1800 году Португалия, Дания и Швеция платили дань пиратскому анклаву братьев Барбаросса. Ну а имена Моргана, Флинта, Дрейка и прочих  пиратских вождей известны по сей день каждому ребёнку.  Хотя флибустьеры, буканьеры, корсары, каперы и приватиры это было не одно и то же (корсары, каперы и приватиры  имели грамоты на разбой от государств), но действовали все эти пираты одинаково жестоко и беспощадно. Причём прекрасно уживаясь между собой, поскольку у них, в принципе, была единая идеология. По этой причине  они и создавали некие «береговые братства», то есть зачаточные гос. структуры с целью самовыживания. Там действовала система пиратского правосудия предусматривающая смерть или изгнание за нарушение пиратских законов.

По этим законам распределялась прибыль от добычи, карались факты утайки награбленного, выплачивались пенсии покалеченным в бою пиратам. Например, капитан получал 400 песо, матрос -100, юнга-50. При утере глаза платили 100 песо.

Существовали правила «трудовой деятельности». Капитан, зная цель преступной экспедиции и её курс, обязан был это всё согласовать с Советом, куда входили все члены экипажа. Команда бесприкословно подчинялась капитану только во время рейда. Капитан нёс ответственность за свои поступки перед  пиратским сообществом.

«Береговые братства» существовали в Средиземном море, на острове Тортуга, в Порт-Ройяле. Нечто подобное и существует по сей день. Никуда пиратство не исчезло за века и будет ещё долго беспокоить мировую общественность, пока есть неблагополучные и бесконтрольные территории, социальное неравенство, вражда и спецслужбы.

Пиратская республика

Жестокие меры великих держав в Карибском море заставили в 18 веке пиратов перебраться в Индийский океан, где уютно орудовали семейные пиратские кланы арабов и индийцев (Тихий океан застолбили японские, китайские и малазийские хлопцы). Среди прибывших на освоение новой территории пиратов были две интересные личности: француз Миссона и итальянец Караччиоли. Они познакомились в Неаполе в 1680-е годы.  Караччиоли являлся монахом  доминиканского католического ордена, воодушевлённым идеями социальной справедливости и равенства людей. Миссона происходил из  дворянского рода и являлся офицером королевского флота, учился в военной академии и  служил на корабле «Виктуар» у Людовика 14. Идеологические воззрения  у них сопадали. Это, конечно, не были  уголовники и террористы. Больше они похожи на революционеров типа Че Гевары.

Поскольку в пиратской среде была масса образованных людей отторгнутых обществом по разным причинам, то Миссона и Караччиоли  решили взять на себя высокую миссию – создать из них Новое общество, общество равных и достойных людей.

Для достижения своих целей Караччиоли поступил на службу на корабль «Виктуар», скрыв монашеское прошлое. Они воевали с англичанами, проявляя храбрость. В 1690 году, воспользовавшись гибелью в бою большинства офицеров корабля, они захватили его и Миссона стал капитаном, остатки экипажа – менее 80 человек присоединились к ним. Был поднят, вместо королевского, предложенный Караксиоли белый флаг с изображением женщины - Свободы и с надписью: "Зa бога и свободу", хотя матросы и предлагали поднять пиратский флаг.

Направившись к берегам Африки «Виктуар» грабил встречные суда, что было вполне обычным в этих водах. Необычно было то, что при этом отбирали лишь предметы первой необходимости - все, без чего не могли обойтись: продовольствие и боеприпасы (и, конечно, ром, без которого не мыслили своего существования моряки, даже сторонники свободы и равенства). И даже из этих предметов брали не больше половины, чтобы команда другого корабля могла продолжать плавание. Не трогали грузы. Лишь золото забирали в казну своей будущей республики. Легко представить изумление моряков торговых кораблей. Приготовившись к самой худшей участи, они вдруг видели, что их отпускают с миром. Капитан первого же корабля (с которого Миссон, кажется, взял лишь три бочонка рома, к тому же извинившись за это), выстроил на палубе свою команду и приказал дружно приветствовать экипаж "Виктуара".

Они добились дисциплины, вежливого и уважительного отношения между членами команды, на берегу и при встречах с судами, вели пропаганду своих революционных идей. Рабов они освобождали и брали в свою команду. Пресекали всякие межнациональные и расовые конфликты, никого не убивали попусту, хорошо относились к пленным.

Вскоре они захватили в бою ещё один английский военный корабль. Подошли к острову Анжуан, где  помогли отбиться от воинственного султана местной королеве. Многие пираты получили жён за свои заслуги. Миссон женился на сестре королевы острова, а Караччиоли на дочери брата королевы. С этого острова они осуществляли свои набеги. В 1694 году, после тяжёлого боя с португальским кораблём «Виктуар» пристал к северному берегу Мадагаскара.

Караччиоли был ранен и потерял ногу. Однако у них было золото и множество освобождённых рабов составивших внушительную команду. Здесь они создали посёлок. В строительстве помогали анжуанцы, в благодарность за помощь в войне с султаном. К ним присоединились мадагаскарские пираты и освобождённые рабы. Так была создана пиратская республика Либертария. Негры звали Миссона Великим капитаном и уважали как своего спасителя.

Республика выдержала боевое крещение, когда её пытались захватить пять португальских кораблей, но были побеждены.  В Либертарии были построены фортификационные сооружения, доки, склады, жилища, организовано ополчение и артиллерийская защита берега. Они построили два шлюпа на которых производилась разведка окружающих островов.

Не стояла на месте и политическая система. Создан парламент, принята конституция. Организовано демократическое управление. Миссон был избран Сохранителем Конституции, Караччиоли – Государственным секретарём, американец Тью –Адмиралом флота.

Однако попытки строителей нового общества развиться потерпели крах. Главарь английских пиратов Джон Эйвери организовал туземцев Мадагаскара и те большими силами , ночью, напали на Либертарию и вырезали почти всех. Мало кто успел добежать до шлюпов.

Одна из причин краха была в том, что успехи вскружили голову гражданам Страны Свободы. Пираты-землепашцы забыли в удачах, как они одиноки здесь, на мысу огромного острова, населенного враждующими между собою племенами, у которых нередко были советниками, а иногда и вожаками флибустьеры, вытесненные из Америки. Авантюристы из столичных притонов Европы, ради наживы способные предать и товарища. А доверчивый к малагасийцам Миссон не заботился об охране с суши. Ждал напастей только с моря. Так закончилась судьба коммуны отверженных моряков. Миссон погиб вместе со свои шлюпом в районе мыса Игольный, по пути к американскому побережью. Пиратская республика ещё существовала некоторое время, но уже в периоде распада.

Известно, что русский император Петр Великий, узнав о появлении на Мадагаскаре пиратской республики направил туда корабль в 1723 году.Однако корабль погиб. Царь вскоре умер и всякие попытки общения с Мадагаскаром затухли.