Никанор Казимирович Ярошевич родился 11 июля 1885 г. в местечке Новый Свержень Минского уезда. Работал учителем Головенчицкого (Минский уезд), Шостенского (Киевский учебный округ) и Глуховского (Черниговская губерния) училищ. В 1903–1906 гг. учился в Глуховском учительском институте. В 1910–1914 гг. – студент Московского института сельского хозяйства. Работал агрономом в Лебединском уезде Харьковской губернии, читал лекции по агрономии в учебных заведениях Минской, Смоленской и Харьковской губерний. Распоряжением Министерства финансов в 1915 г. его назначили инспектором малого кредита при Сумском отделении Государственного банка. Участник Первой мировой войны с 1915 г.
Минским уездным чрезвычайным земским собранием 16 ноября 1917 г. Н. К. Ярошевич был избран на должность председателя Минской уездной земской управы. Высшим органом земства, направляющим всю земскую работу и определяющим рамки деятельности исполнительных органов во главе с Губернской земской управой являлось Губернское земское собрание. Возглавляя земское собрание, Н. К. Ярошевич поставил задачу создать университет либо сельскохозяйственный институт.
Идея создания высшего учебного заведения в Беларуси поднималась разными общественными организациями. Но только твердая позиция председателя губернской земской управы Н. К. Ярошевича позволила осуществить этот проект на практике, несмотря на попытки немецких и польских оккупационных властей помешать этому. Реализовать замысел о создании высшего учебного заведения удалось с установлением советской власти в Беларуси. После неоднократных встреч Н. К. Ярошевича с председателем ВРК ССРБ А. Г. Червяковым 10 декабря 1920 г. Минский Политехникум приобрел статус вуза. Н. К. Ярошевич был избран ректором Белорусского государственного политехнического института.
В начале XX ст. специальное техническое образование в Российской империи только зарождалось. Харьковский и Киевский политехнические институты, с которыми больше был знаком Н. К. Ярошевич и преподаватели Минского политехникума, проводили подготовку на технических и аграрных отделениях. Поэтому нет ничего странного в том, что БГПИ, который положил основу техническому образованию в Беларуси, проводил подготовку специалистов и для аграрного сектора. Научным и техническим потенциалом БГПИ воспользовались впоследствии Белорусский институт сельского и лесного хозяйства (г. Минск), а также Белорусская сельскохозяйственная академия (г. Горки).
Современные события в общественно-политической жизни не могли не сказаться на выстраиваемой системе взаимоотношений в БГПИ. Представители студенчества входили в правление института; участвовали на равных правах (два преподавателя и два студента) в составе делегации, направленной в Москву, когда решался вопрос о статусе вуза; занимались вопросами посещения лекций слушателями курсов; распределения социальных пособий. Важным связующим звеном в общественной жизни БГПИ являлся старостат, представители которого принимали участие также и в работе Совета деканов.
По инициативе студентов начались рейды по лекциям с целью проверки посещаемости занятий. Пропускавшим занятия студентам грозило лишение продовольственного пайка и отчисление из вуза.
6 марта 1921 г. Советом Белорусского государственного политехнического института была утверждена инструкция деканов отдельных факультетов. В соответствии с этой инструкцией декан избирался факультетским собранием и утверждался в должности Педагогическим советом. В обязанности декана входили вопросы организации учебного процесса, соблюдения учебной и трудовой дисциплины.
На 1 декабря 1921 г. в БГПИ работало 158 человек, из них более 80 были заняты в учебно-воспитательном процессе, остальные составляли вспомогательный персонал. Оплата труда профессорско-преподавательского состава определялась в 150 довоенных рублей, считая за трудовую норму для профессоров 10 часов, для преподавателей 16 часов и для ассистента 24 часа еженедельно, а для административно-технического персонала в 30 рублей в среднем.
Большевиками было провозглашено бесплатное образование, но экономическая ситуация была настолько тяжелой, что в 1922 г. в БГПИ вводится плата за обучение. Предвиделось, что студент будет вносить 15, 10 или 5 рублей поквартально (за три месяца вперед) в зависимости от материального положения. Правление вуза могло освободить от оплаты не более 40 % учащихся.
Тяжелое экономическое положение и ограниченность контингента студентов границами шести уездов Минской губернии привели к закрытию БГПИ в 1922 г.
Таким образом, Н. К. Ярошевич являлся создателем первого в Беларуси высшего технического учебного заведения. Будучи ученым, он никогда не забывал о том, что необходимо готовить достойную смену. Видел будущее Беларуси в высоких технологиях. Этим и должен был заняться Белорусский государственный политехнический институт.