Утраченные памятники войны 1812 года на местах сражений под Миром и Новым Свержнем

Н.А. Ковалевич, научный сотрудник учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир»

СимаковоИсторико-культурное наследие Беларуси богато на военные события. Неоднократно завоеватели проходили через страну, нанося ей огромные людские, материальные и культурные потери. Война 1812 года прокатилась по значительной ее части и оставила глубокий след в исторической памяти населения. Сохранилось немало памятных знаков и мест, связанных с событиями 1812 года. Многие памятники были установлены непосредственно на полях сражений. И есть места, которые известны только по воспоминаниям людей, передаваемым из поколения в поколение. Одним из таких примеров, является место, в шести километрах от поселка Мир вблизи деревни Симаково, где проходили военные действия 10 июля (28 июня по ст.ст.)1812 года.

Бой под Миром 9-10 июля (27-28 июня) - первый серьёзный арьергардный бой, или так называемое «дело казаков Платова», произошел между казачьим корпусом Платова и кавалерийской дивизией генерала Рожнецкого.

За 2 дня тяжелых боев были разбиты 6 уланских полков. Казаки задержали движение наполеоновских войск и обеспечили отход 2-й армии Багратиона к Слуцку. Исход 6-сти часового сражения второго дня (10 июля) за деревней Симаково, решила неожиданная контратака генерала Кутейникова, который привел свою конницу из Нового Свержня, охранявшую до этого мост через реку Неман.

Польские уланы с большими потерями отступили.

В этом бою особо отличились: генерал-майоры Д.Е.Кутейников, Н.В.Иловайский 5-й, майор Давыдов. Были награждены - подполковник Харитонов, за мужество и храбрость проявленную 28 июня, – орденом Св. Владимира 4-й ст. и майор Давыдов – «за беспримерную храбрость» орденом св. Георгия 4-й степени. В сотню каждого из участвовавших в сражении 10 июля казачьих полков командующий армией, генерал Багратион назначил по четыре георгиевских креста [1, с.13-14].

В октябре 1812 года указом № 822, были произведены в чины обер-офицеров и урядников войска донского казачьих полков отличившихся в сражениях 27 и 28 июня при Мире и 2 июля при Романове. Из урядников в хорунжие произведены 44 человека, из хорунжих в сотники – 15 чел.. [2, с.33-34].

Потери с обеих сторон в битве 10 июля можно определить только приблизительно, учитывая, что цифры в победных реляциях того времени подгонялись. Сам Платов в донесении ограничился лишь фразой, что урон невелик 50 убитых и 100 раненых… [3, с.467]. Потери же поляков превысили 600-800 человек убитыми и ранеными, в плен попало 130-170 человек [4, с.65]. В донесении Багратиона Могилевскому гражданскому губернатору, гр. Толстому, от 3 июля 1812 г. № 596 о произошедшем сражении у деревни Симаково не упоминаются в цифрах потери противника. Речь идет только о пленных. Но, текст донесения в полной мере воссоздает картину произошедшего сражения:

«… 28-го числа, шесть полков авангарда из армии короля Вестфальского, перешед Мир, атаковали отряд войск из моего арьергарда и после 8-ми часов продолжавшегося сражения, более наступательного от нас и преследуемого, разбиты и едва не истреблены совершенно. Покрытое поле трупами мертвых неприятелей и взятие в плен 150-ти человек рядовых, 30-ти обер и штаб-офицера, свидетельствуют известную храбрость войск наших…»[5, с.66].

После битвы местные жители похоронили погибших. В памяти у населения деревень Симаково, Озерское и Великое Село, которые расположены вблизи поля сражения сохранились название леса («Гай» или «Гаи»). Это поле около леса, где находились «французские захоронения», т.е. захоронения польских улан.

Липки Вросшие в землю и покрытые мхом камни-валуны с надписями около деревни Симаково, как утверждают местные жители, находились на месте захоронений. К сожалению, не известно ничего о тех надписях, кроме того, что они были на иностранном языке - камни не сохранились. Десятилетиями на этом поле ведутся полевые работы. В настоящий момент эта земля принадлежит государственному предприятию «Птицефабрика «Красноармейская».

Другое поле, связанное с захоронениями 1812 года расположено около леса под названием «Липки». Огромный камень валун хранит секрет двухсотлетней давности. Существует местная легенда у механизаторов, что место это нельзя тревожить. И, какая бы техника здесь не работала (комбайны, трактора), всегда у водителей – пробиваются колеса .

Французские войска потерпели поражение и в местечке Новый Свержень, что в 15 километрах от Мира. 1 ноября (13 ноября) 1812 г. в Новом Свержне произошел бой авангарда 3-й Западной армии под командованием генерала К.О. Ламберта с отрядом польско-литовских войск под командованием генерала Ф.К.Косецкого, оборонявшего переправы через реку Неман. В Снове от лазутчиков Ламберт узнал, что Коссецкий отвел большую часть своих сил из Несвижа к Новому Свержню, направив один отряд для наблюдения на Несвижскую дорогу, а другой к местечку Мир. В свою очередь Ламберт выслал к Несвижу 3 полка под командованием полковника К.Б. Кнорринга, а сам с 10-м, 14-м егерскими полками и частью кавалерии двинулся к Новому Свержню. Перед рассветом российский авангард подошел к местечку. 10-й егерский полк занял дорогу на Несвиж, а 14-й егерский полк ворвался в местечко, дойдя до центральной площади, ударил по находившемуся там пехотному батальону, 22-го пехотного полка.

Солдаты частью сложили оружие, частью разбежались. Преодолевая сопротивление пеших и конных на улицах местечка, егеря захватили мост через реку Неман. В это время 10-й егерский полк атаковал на Несвижской дороге другой пехотный батальон, который тут же был разбит. В результате боя в местечке Новый Свержень в плен попали 10 офицеров и 500 нижних чинов.

Захват переправы у Нового Свержня позволил 3-й Западной армии продолжить движение к Минску, а генерал Ламберт возобновил преследование отряда Коссецкого, отступившего к Койданово. В состоявшейся там военной стычке остатки отряда были уничтожены и взяты в плен. В тот же день генерал И.К.Орурк разбил в Мире другой отряд из 500 человек, взяв в плен 3-х офицеров и свыше 200 нижних чинов.

В боях под Новым Свержнем и Миром российские войска потеряли 7 человек убитыми, в том числе два офицера и 37 ранеными нижних чинов [6, с.507].

Захоронение русских солдат 1812 г.у церквиПогибшие русские солдаты были захоронены в братскую могилу на территории двора за зданием Успенской церкви. Могилы погибших офицеров были неподалеку. Фамилия одного из них была Немиров (3).

Памятник-колонна, в память об Отечественной войне 1812 года в местечке Новый Свержень был установлен на площади, где происходил бой, рядом с Успенской церковью 1 ноября 1911 года, о чем упоминается в газетах «Подольские известия» за 22 декабря 1911г. и «Минское слово» за 17 ноября 1911 г.

Согласно свидетельству очевидцев это был обелиск на ступенчатом постаменте, ограждённый чугунной оградой. Высота стелы около 8 метров из красного полированного гранита и литым двуглавым орлом сверху.

На постаменте памятника были выбиты названия воинских подразделений, имена командиров подразделений отряда русских войск, число погибших воинов. На лицевой стороне постамента находилась надпись «Воинам победителям в Отечественной войне 1812 года» (3). В 1920 году, после прихода польских войск в местечко, стелу памятника обрушили польские солдаты. Она пролежала рядом с постаментом до 1940 года (3). Постамент и гранитная стела в 1940 году были вывезены в г.Столбцы. Постамент используется до сегодняшнего дня, как основание для памятника Ленину (4). Высота постамента 1,45 метра. Размеры в верхней части 0,71 х 0,71 метра и 0,98 х 0,98 метра в нижней части. В нижней части постамента сохранилась и читается наполовину сохранившаяся надпись «Въ 1812 г.». На другой стороне постамента выбит герб СССР. Памятник Ленину стоящий на остатках русского памятника 1812 г.

В наше время макет памятника-колонны можно увидеть в частном, домашнем музее, основанном 1991 году жителем Нового Сверженя Геннадием Степановичем Петкевичем (5).

На нашей конференции присутствует сегодняшняя хозяйка музея Валентина Ивановна Петкевич, жена основателя, умершего в 2004 году и Алексей Николаевич Полянский.



По свидетельству, зафиксированному на киноплёнку, местный житель Петкевич Г.С. показывает, что памятник находился на площади рядом с Успенской церковью - сейчас на этом месте проложена асфальтная дорога. Алексей Николаевич Полянский председатель Совета Ветеранов Ново-Сверженского сельсовета, краевед и одновременно редактор краеведческого сайта Новый Свержень. Они привезли на презентацию документальный фильм «Наклоненная слава», который мы с Вами и увидели.

Фильм был снят оператором Вердыш А.В. и Полянским А.Н. в апреле 2004 года для сохранения исторической памяти и информационной работы по событиям войны 1812 года.

Творческая группа создала к 200-летию победы над Наполеоном тематический сайт, www.sverzen.16mb.com посвященный героическим событиям той войны, где собраны воспоминания участников, картины русских и зарубежных художников, статьи, награды, портреты полководцев и многое другое.

И надо сказать, о большой заслуге этих людей, как краеведов. Благодаря их стараниям, сохранились важные исторические сведения. Имеются подтверждения, что были предприняты усилия по восстановлению памятника.

Еще в 2009 году готовясь к юбилейному 2012 году А.Н.Полянский пригласил молодых архитекторов волонтеров из Минска в Новый Свержень для создания проекта по благоустройству исторической площади. В рамках волонтерского проекта было предусмотрено установление нового памятника в честь победы над французскими войсками в 1812 году.

Предпроектное предложение по благоустройству центральной площади было выполнено. Но, не поддержано местными властями.

В будущем мы надеемся, что подобный проект будет все-таки реализован.

Для успешного развития экскурсионных маршрутов по местам былых сражений является их мемориализация, которая требует не только установку на них памятников и памятных знаков, но и общественное признание исторического события и местности, на которой оно происходило. Поэтому представляется необходимым разработать и реализовать программу восстановления и использования памятников в Мире, Симакове и Новом Свержне, в местах, где происходили бои, и были воинские захоронения.

Необходимо беречь память о войне 1812 года, дорожить этой страницей нашей отечественной истории и передавать ее новому поколению в назидание, не допускать войн и гибели людей.


Источники и литература.

РГВИА. Ф.29. Оп.1/153 Г. СВ.5. Д.6. .Л.13-14.

РГВИА. Ф.29. Оп.1/153 г. СВ.5. Д.6.Л.33-34.

Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М: «Российская политическая энциклопедия», 2004, стр.467.

Ярошевич А. Сражение 1812 года под Миром в историографии и искусстве (к проблемам экспозиции) // Мірскі замак. Канцэпцыя рэстаўрацыі і праблемы музеефікацыі. Рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыя, 16 чэрвеня 2007 г. г.п.Мір Гродзенская вобл./Нав. рэд. А.У.Карпенка. –Мн.: ТАА “Белпрынт”, 2008. -168с.: іл. – С.65.

Акты, документы и материалы для политической и бытовой истории 1812 года, Т.3. Беларусь в 1812 году. Ответственный за выпуск К.А.Воинский. Сборник императорского Русского исторического общества. СПб.1909г. Стр. 66.

Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М: «Российская политическая энциклопедия», 2004, стр.507.

Новый Свержень. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://golosveteranov.ru Дата доступа: 08.06.2012.


Список информантов.

Саматыя Валерий Николаевич.

Печенко Владимир Николаевич.

Полянский Алексей Николаевич.

Ситкевич Владимир Леонидович.

Петкевич Валентина Ивановна.


Проект плана реконструкции площади в Новом Свержне