"Зачистка "лесозавода


Сергей АНИСЬКО


На протяжении последних трех лет Ново-Сверженский лесозавод (НСЛЗ) ОАО "Лесдревпром" в Столбцовском районе в буквальном смысле лихорадит. Комиссии контролирующих органов сменяют друг друга. Кто только не изучал финансово-хозяйственную деятельность предприятия: Администрация президента, Комитет государственного контроля, прокуратура, Министерство внутренних дел, налоговые органы. Даже депутаты Палаты представителей Национального собрания Ольга Абрамова и Николай Дубовик по просьбе трудящихся посетили завод, где пытались вникнуть в суть происходящего.

В январе был уволен очередной директор А.С.Гриневич. На стол президенту легла Докладная записка №09/139-44 за подписью главы Администрации президента Урала Латыпова, в которой раскрываются все "теневые" дела, которые творились на лесозаводе. Как следствие прокуратура Столбцовского района и прокуратура Минской области возбудили пять уголовных дел в отношении должностных лиц предприятия и потребителей заводской продукции.

Справка. Ново-Сверженский лесозавод является филиалом открытого акционерного общества "Лесдревпром" и производит пиломатериалы, шпон строганый, черновые мебельные заготовки, тару, паркет, изделия деревообработки и другую продукцию. По состоянию на июль 2002 года уставной фонд предприятия распределялся следующим образом: государство -- 25%, ЗАО "Белтяжмаш" -- 30,5%, физические лица -- 44,5%. Основным цехом завода является цех строганого шпона, дающий около 200 миллионов рублей прибыли в год.

Следует отметить, что вследствие недостаточного обеспечения НСЛЗ фанерным дубовым сырьем (выделено 27% от потребности), а также в связи с необходимостью производства доведенных объемов товарной продукции лесозавод вынужден был перерабатывать именно давальческое сырье. При этом удельный вес выпуска шпона из давальческого сырья увеличился с 56,3% в 1998 году до 88,5% в 2002 году. Однако предприятию экономически невыгодно выпускать продукцию из давальческого сырья, так как прибыль, получаемая при производстве шпона из собственного сырья, в 2,5 раза больше.

Из Докладной записки на имя президента следует, что "сложившийся на Ново-Сверженском лесозаводе порядок организации и реализации шпона, неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета, отсутствие внутрихозяйственного и ведомственного контроля способствовали манипулированию готовой продукцией как из собственного сырья, так и продукцией некоторых фирм, что привело к различным злоупотреблениям". Выявленные факты послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

Заместителю главного бухгалтера НСЛЗ Ж.М.Островой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.427 Уголовного кодекса ("служебный подлог"). В ходе предварительного следствия установлено, что неизвестными (!) лицами по поддельному платежному поручению получено 200 кв. метров паркета стоимостью 2076 тысяч рублей. Главный бухгалтер (по версии следствия) в целях сокрытия указанного хищения внесла заведомо ложные сведения в бухгалтерскую документацию.

Из названного уголовного дела в отношении группы тех самых неустановленных лиц выделено в отдельное производство уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.209 УК ("мошенничество, совершенное в крупном размере").

По признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.424 УК ("злоупотребление властью или служебными полномочиями"), заведено дело в отношении бывшего директора ОАО "Лесдревпром" В.С.Степаненко. Следователи считают, что именно по его указанию в 2000 году НСЛЗ приобрел по завышенной цене у немецкой фирмы "Химекс" неисправный станок-ножницы для резки шпона. По информации Комитета госконтроля, таким образом был причинен ущерб в размере 5018 долларов США.

В отношении бывшего директора НСЛЗ В.А.Мазунова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.428 ("служебная халатность"). Вина его, по мнению следователей, состоит в том, что он не принял необходимых мер по обеспечению сохранности приобретенного в марте 1999 года станка для строжки шпона стоимостью 9,8 миллиона рублей. В результате станок пришел в негодность.

В ходе проверки НСЛЗ комиссиями Госконтроля и Контрольно-ревизионного управления концерна "Беллесбумпром" выявлена недостача материальных ценностей на сумму свыше 4,5 миллиона рублей. По данному факту Следственный комитет МВД по Минской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.428 ("служебная халатность").

Говорить о степени виновности названных лиц пока преждевременно. Как известно, точки над "i" может поставить только суд. Тем более, известно, как зачастую рассыпаются переданные в суд уголовные дела.

Как это ни странно, но в данной истории больше всего пострадал директор НСЛЗ А.С.Гриневич, не проработавший в этой должности и года. Несмотря на то, что компромата на него обнаружено не было, его вынудили уволиться. В Докладной записке, предшествующей увольнению, отмечалось: "В настоящее время на предприятии сложилась нездоровая обстановка, работники завода выражают недовольство импульсивным поведением своего руководителя, сомневаются в его компетентности и профессионализме, объективности и не доверяют ему".

Другой характеристики Гриневичу ожидать не приходилось. Ведь это по его инициативе в июле 2002 года были сокращены 8 вакантных должностей работников аппарата управления, а также признан подлежащим сокращению ряд невакантных должностей, в том числе должность заместителя директора НСЛЗ. Это были люди из команды прежнего директора Мазунова. Так что, проводя кадровую реорганизацию, Гриневич нажил себе недругов.

Впрочем, на заводе были и остаются приверженцы его стиля руководства. Когда встал вопрос об увольнении, 51 работник НСЛЗ поставил свои подписи в письме в защиту Гриневича. Однако в Администрации президента и Наблюдательном совете ОАО "Лесдревпром" к гласу трудящихся не прислушались.

Сам же пострадавший свое увольнение считает незаконным, осуществленным по причине давления "сверху". Никто мнения рабочего коллектива не спрашивал. Вся негативная информация в отношении него к членам комиссии из Администрации президента попала якобы от родственников и близких связей прежнего директора лесозавода. "Я с самого начала своей директорской карьеры вскрывал факты бесхозяйственности со стороны бывших руководителей, предавал гласности ранее имевшие место случаи разбазаривания имущества и продукции, очковтирательства, старался разрушить межродственные кланы, сложившиеся на предприятии. Однако сам оказался в роли виноватого", -- заявил Гриневич.

После возбуждения череды уголовных дел по указанию Администрации президента концерну "Беллесбумпром" совместно с ОАО "Лесдревпром" дано поручение "разработать и осуществить комплекс мероприятий, направленных на финансовое оздоровление экономического положения Ново-Сверженского лесозавода". В частности, требуется обеспечить поступление выручки от реализации продукции непосредственно на счета лесозавода, наращивание выпуска продукции из собственного сырья, расширение номенклатуры продукции, упорядочение процесса реализации продукции, организацию действенного контроля за производством путем создания собственной службы охраны.

Как видно, требуется от нового директора много, вот только о выделении льготного кредита для поддержки предприятия речь не ведется. Хотя предприятию катастрофически не хватает оборотных средств на закупку современного технологического оборудования и модернизацию производства. Приходится расплачиваться по кредитам, взятым под 110% годовых еще в 2000 году. Может быть, большие начальники из Минска руководствуются принципом "дерево не тонет", следовательно, лесозавод из экономического омута выплывет сам?

P. S.