Бои в районе Нового Свержня в 1812 году

Вердыш А.В.


Как описанов документах Храма Христа Спасителя, бои при НОВО-СВЕРЖИНЕ, КАЙДАНОВЕ И НЕСВИЖЕ происходили с 1 по 3 НОЯБРЯ 1812 ГОДА.

Русскими войсками командовали: генерал-адъютант Граф Ламберт и полковник Красовский. Участвовали войска: Егерские полки: 7, 10, 14 и 38; Житомирский и Стародубский драгунские полки; Александрийский гусарский полк; Татарский уланский и Евпаторийский татарский полки; казачьи полки: Барабанщикова, Грекова 8-го, Грекова 11-го и конная рота №№ 12-го.

В перод боевых действий были ранены 2 офицера. Погибли 42 солдата.

Подробности

>

Граф Карл Осипович де Ламберт (15 июня 1773 — 30 мая 1843 ), хотя был этническим французом, однако перешёл на русскую службу при Екатерине. Служил доблестно. За войну с поляками был награждён 1 января 1795 г. орденом св. Георгия 4-го класса за № 588.


 Во всемилостивейшем уважении на усердную службу
 и отличное мужество, оказанное 24-го октября при
 взятии приступом сильно укрепленного Варшавского
 предместия, именуемого Прага, где с охотниками
 первым взошел на батарею

С Наполеоном он воевал в составе русских войск и в чине генерала с 1806 года. Был ранен и награждался также.

С началом Отечественной войны 1812 года в его командование поступила и 8-я кавалерийская дивизия, и Ламберт стал, таким образом, во главе кавалерийского корпуса. В июле 1812 г. Тормасов поручил Ламберту с отрядом в 4 батальона, 16 эскадронов, 5 казачьих полков и 6 орудий очистить от неприятеля Брест, Кобрин, Яново и Пинск. Присоединив к себе по дороге к Бресту отряд князя Щербатова, Ламберт 13 июля овладел Брестом, 15-го атаковал саксонцев у Кобрина и разбил их (за это дело был удостоен золотой сабли с алмазами), затем двинулся к Городечне на соединение с армией и принял участие в сражении под этим городом, после этого сражения Ламберт был произведён в генерал-лейтенанты.

При преследовании Наполеона,идя всё время форсированным маршем, Ламберт быстрыми ударами выбил неприятеля из Несвижа, Новосверженя и Минска, где захватил огромные неприятельские запасы продовольствия. Получив приказание от Чичагова идти к Борисову, Ламберт быстро двинулся туда и хотя не успел предупредить генерала Домбровского, также спешившего на помощь к Борисовскому гарнизону, но и не дал ему времени своей атакой перестроить войска из походного порядка в боевой. Когда 13-й и 38-й егерские полки, атаковавшие одно из Борисовских укреплений, были отбиты, Ламберт стал во главе их и сам повел их в штыки на редуты. Раненый Ламберт отказался покинуть поле сражения: «Я остаюсь с вами и здесь, — сказал он егерям, снимавшим его с лошади, — или умру, или дождусь, пока вы для меня отведете в Борисове квартиру». Борисов был взят. За эту важную услугу армии Ламберт был награждён орденом св. Владимира 2-й степени. Донося о взятии Борисова, Чичагов писал Государю: «Сопротивление было сильное, а сражение жестокое и кровопролитное, но Вы имеете, Государь, в храбром и искусном Ламберте генерала, который не знает препятствий».

Когда раненого Ламберта везли из Борисова вдоль р. Березины, он всматривался в местность и, оценивая её свойства, предугадал переправу Наполеона у Студянки, о чём и послал сказать Чичагову. К сожалению, его мнению не придали цены, и Михайловский-Данилевский справедливо по этому поводу замечает, что «оставление графом Ламбертом армии было одной из главных причин, облегчивших Наполеону прорыв через Березину, ибо более всех генералов Дунайской армии Ламберт пользовался доверенностью адмирала Чичагова, который, если бы граф Ламберт не был ранен, вероятно, согласился бы с его мнением поставить армию у Студянки». По поводу ранения Ламберта и Ермолов в своих «Записках» пишет, что «в армии адмирала не стало одного из отличнейших и распорядительнейших генералов». Ермолов вообще говорит о Ламберта не иначе, как называя его храбрым, мужественным и распорядительным.

Лечение раны потребовало полтора года, и Ламберт вернулся к армии лишь в начале марта 1814 г. накануне сражения под Парижем, во время которого, командуя гренадерским корпусом, он вел атаку на Бельвиль и за взятие Парижа Ламберт был награждён орденом св. Александра Невского.

По возвращении в Россию в 1816 г. Ламберт был назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса, в 1823 г. произведён в генералы от кавалерии, в 1826 г. назначен сенатором, а в 1836 г. в награду «долговременной, постоянной и неутомимыми трудами сопровождаемой службы» награждён орденом св. Владимира 1-й степени. Последние годы жизни Ламберт провёл в имении своего брата, тайного советника и сенатора Якова Осиповича, в Циглеровке, близ г. Константинограда, Полтавской губернии, где 30 мая 1843 г. и умер «изнурением пуль и старостью», как гласит надпись на его могиле.

Что любопытно: Евпаторийский татарский полк был вооружён только ножами и,частично, пиками, поэтому активного участия в боях не принимал. Их быстро распустили по домам после окончания войны.

Егерьскими полками командовал Красовский Афанасий Иванович(1870-1849г.г.), впоследствии -генерал от инфантерии(звание генерала получил за Лейпцигскую битву). Был ранен при Молодечно.За службу имел много наград, в том числе две золотые шпаги "За храбрость".

Стародубовским полком командовал Наний Фома Петрович -генерал, кавалер многих ордено и награждённый за храбрость золотой шпагой с алмазами. Он, со своим полком, гнал французов до самой Варшавы. Впоследствии учавствовал в Лейпцигской битве и брал Париж. Умер в Киеве в 1853 году.

Александрийсим гусарским полком командовал Андрей Александрович Ефимович (1773—1823) — русский генерал, участник русско-турецких и Наполеоновских войн.Войну закончил в предместьях Парижа.