Туземные части наполеоновской армии 1812 года

Вердыш А.В.


Когда Наполеон пребывал в изгнании после полной потери власти, то он выражал удовлетворение тем, что ради величия Франции, по его повелению погибло не так уж много французов, а больше "прочих" национальностей из его "двунадесятиязыкой" армии.

Так называемая Вторая Великая Армия («La Grande Armee») начала формироваться с 1811 года и учавствовала в войнах до 1814 года. Она была распущена в 1814 году декретом Сената, объявившим о низложении Наполеона.

В рамках Великой Армии к 1806 года было организовано 7 армейских корпусов, каждый из которых вначале содержал 2-4 пехотные дивизии, бригаду или дивизию лёгкой кавалерии, 36-40 артил. орудий и подразделения сапёров и тыловых обозов. Состав сил предполагал возможности для корпуса вести боевые действия в отрыве от основных сил, таким образом корпус представлял собой базовую оперативную единицу. Командир корпуса имел ранг маршала (генерал от инфантерии в русской армии) или дивизионного генерала (генерал-лейтенант в русской армии). Численность корпуса определялась возможностями и людскими ресурсами местности (от 20 до 70 тысяч солдат), где он формировался, но состав сил (пехота, кавалерия, артиллерия, обеспечение) был сбалансирован. Корпусная система позволяла вести военные действия широким фронтом на обширной территории.

Кроме главных армейских корпусов Наполеон образовал еще кавалерийский резерв, состоявший из двух дивизий кирасир (их поддерживали 24 артиллерийских орудия). Общая численность этого резерва составляла 22 000 человек. Формировался также и артиллерийский резерв, включавший в себя почти четверть огневого парка армии с большим количеством 12-фунтовых пушек. Императором был создан также и гвардейский резерв, куда вошли подразделения элитных гренадеров, собранных из линейных частей армии.

Включая гарнизоны и войска второго эшелона, Великая армия к 1805 году имела около 350 тысяч человек. В последующие годы она, вероятно, удвоилась благодаря присоединению к ней (с 1806 года) все увеличивающегося количества войск союзников. В 1812 году против одной только России было мобилизовано не менее 630 тысяч человек, и еще 250 тысяч служили в Испании.

В 1812 году Наполеон вторгся в Россию с 10 пехотными и 4 кавалерийскими корпусами общей численностью 390 тысяч солдат, на пике своего могущества. Из этих солдат только половина были французами, остальные поляки, немцы из германских государств Рейнского союза, немцы из Пруссии, итальянцы, испанцы, хорваты. К этому числу следует добавить австрийский корпус под командованием Шварценберга (30 тысяч), бывший в оперативном подчинении у Наполеона.


Состав корпусов армии Наполеона в момент вторжения в Россию

КорпусаКомандирЧисленность(тыс.)Пояснение
1маршал Даву68-72Сформирован в Гамбурге на основе ветеранов-французов. 5 пехотных дивизий и 2 лёгкие кавалерийские бригады (2400 всадников): 1-я дивизия (Моран), 2-я дивизия (Фриан), 3-я дивизия (Гюден), 4-я дивизия (Дессе), 5-я дивизия (Компан).
2маршал Удино35-37Сформирован в Вестфалии и Голландии из французов (большая часть), швейцарцев, хорватов и поляков. Действовал на северном направлении в районе Полоцка против Витгенштейна. 3 пехотные дивизии (Легран, Вердье и Мерль) и 2 лёгкие кавалерийские бригады (2400 всадников).
3маршал Ней38-39Сформирован на среднем Рейне из новобранцев. 2 французские пехотные дивизии, 1 вюртембергская пехотная дивизия и 2 лёгкие кавалерийские бригады (2400 всадников): 10-я дивизия (Ледрю), 11-я дивизия (Разу), 25-я дивизия (Маршан).
4генерал Богарне41-45Сформирован в верхней Италии. 2 французские пехотные дивизии, 1 итальянская пехотная дивизия, Итальянская гвардия и 2 лёгкие кавалерийские бригады (2400 всадников): 13-я дивизия (Дельзон), 14-я дивизия (Бруссье), 15-я дивизия (Пино).
5генерал Понятовский36-38Сформирован из поляков великого герцогства Варшавского. Состоял из 3 польских дивизий и лёгкой кавалерии: 16-я дивизия (Зайончек), 17-я дивизия (Домбровский), 18-я дивизия (Княжевич).
6генерал Сен-Сир25-27Сформирован из баварцев. Состоял из 2 пехотных дивизий (Деруа и Вреде) и 2 бригад лёгкой кавалерии.
7генерал Ренье17-26Сформирован из саксонцев. Действовал на южном направлении совмество с австрийской армией Шварценберга. Состоял из 2 пехотных дивизий и 2 бригад лёгкой кавалерии.
8генерал Вандам17-19В начале августа принят под командование генерала Жюно. Сформирован из немцев королевства Вестфалия. Состоял из 2 пехотных дивизий и бригады лёгкой кавалерии: 23-я дивизия (Тарро), 24-я дивизия (Окс).
9маршал Виктор33-34Вошёл в Россию 3 сентября как резерв. Состоял на треть из французов и наполовину из немцев; 3 пехотные дивизии (Партуно, Дендельс, Жирар) и лёгкая кавалерия.
10маршал Макдональд29-32Включал в себя 20 тысяч союзных солдат Пруссии, а также немцев и поляков. Действовал на северном направлении против Риги. Состоял из 2 прусских дивизий, французской дивизии (Гранжан) и лёгкой прусской кавалерии (3 тысячи).
11маршал Ожеро60Состоял в основном из французов. Располагался гарнизонами в Пруссии как резерв и обеспечение тыла Наполеона в Европе. В Россию не входил, но посылал Наполеону 2 дивизии в качестве резерва.
Гвардиямаршал Мортье36-47Состояла из Старой Гвардии (Лефевр), Молодой Гвардии (Мортье) и гвардейской кавалерии (4 тысячи, Бессьер).
Кавалериямаршал Мюрат21-23Состояла из 3 корпусов (Нансути, Монбрен и Груши). Французы составляли 2/3 от числа кавалеристов. В состав каждого корпуса входили лёгкая кавалерийская дивизия и 1—2 кирасирские дивизии.
4 кавалерийскийгенерал Латур-Мобур6-8Состоял из 4-й польской кавалерийской дивизии и 7-й кирасирской дивизии (саксонские, вестфальские и польские кирасиры).
Обозные-21Обозная охрана и впомогательные части
ГлавШтаб-4Управление, фельдегери и пр.

Национальный состав наполеоновской армии

ГосударствоКонтингент в армии Наполеона(тысяч чел.)
Франция 300
Италия 23
Неаполь 11
Бавария 30
Саксония 22
Вестфалия 24
Вюртемберг 14
Баден 7
Гессен 5
Варшавское герцогство 100
Швейцария 12
Австрия 40
Далматия 2
Испания 4,8
Португалия 2

Таким образом видно, что половина Великой Армии - это "туземные", то есть иностранные части. А по структуре дислокации и стратегии боевых действий становится также очевидно, что Наполеон бросал на уничтожение как раз эти части и берёг своих этнических французов, как только мог.