Залы "Замкового комплекса"Мир", превратившиеся в первоклассный музей о Великом Княжестве Литовском, принимали 16-го июня 2012 года многочисленных историков, съехавшихся из Беларуси, России и Польши на Международную научно-практическую конференцию по теме: "Мирской замок в контексте раздела Речи Паспалитой и войны 1812 года."
В большом конференц-зале, оборудованном по последнему слову техники, на мансарде северного корпуса дворца всё располагало к обстоятельному разговору о событиях двухсот летней давности.
Конференцию открыла кандидат исторических наук, доцент О.Н. Попко, директор музейного комплекса. После приветственного слова, она представила собравшимся всех докладчиков, докторов наук, кандидатов и научных сотрудников.
В нашем Столбцовском районе уже знают по публикациям в газете "Прамень" историка из Калинковического краеведческого музея, автора нескольких книг о войне с французами 1812 г. В.А. Лякина, бывшего морского офицера. На конференцию он привёз доклад- исследование о жизни и военной службе в войсках ВКЛ офицера кавалериста Петра Луговского, оставившего записки и воспоминания о своём участии в боях с казаками Российского генерала, атамана М. Платова в июне 1812 года у местечек Мир и Романово.
Луговский сын простого хлебопашца, родившийся на Волыни, воевал за идею и совсем не потому, что Наполеон обещал восстановить Речь Поспалитую в границах до её разделения. На этой конференции новую книгу историка В.А. Лякина "Ковалерийские бои у Мира и Романово" представил наш земляк из Бельковщины В.Л. Бычковский, который возглавляет издательскую фирму и безкорыстно вкладывает не малые деньги на издание работ беларусских историков.
Выпускница Новосверженской школы Бовдей Ольга(её учителем информатики, кстати, был создатель и администратор сайта Нового Свержня Анатолий Владимирович Вердыш) уже , как магистр исторических наук, аспирант кафедры славянской истории и методологии Минского университета имени М. Танка выступила с докладом "Мемуары, как источник по историографии армии Великого княжества Литовского 1812 года. "
Обстоятельный доклад на польском языке об участии польских войск в сражении на Березинской переправе при бегстве Наполеона, сделал историк Варшавского университета Кристов Станислав Филипов с демонстрацией фотоматериалов на экранах конференц-зала. Доклад переводился распечаткой текста на беларусский язык, что очень сближало докладчика со слушателями.
Историков, участвовавших в конференции, исподваль, волновал злободневный вопрос, как трактовать войну 1812 года теперь, когда за прошедшие двести лет на територриях, где проходили военные сражения возникали и исчезали целые государства, ссорились и вновь мирились народы.
Сомнения нет, что такая постановка вопроса о войне 1812 года в среде историков возникла не сегодня. В обществе же и в публичной, периодической печати она ещё и не поднималась. И это совершенно правильно. А историки не должны судить саму историю.
Однако, едины историки были в одном, что жива ещё память людская о кровавой, убийственной войне во всех государствах Европы, а в Польше, Беларуси и России в очень большой степени. Вот, только в Европейских странах, власти поставили и сохраняют памятники зачинщику войны, французскому императору Бонапарту Наполеону, погубившему 300 тысяч своих солдат.
На землях же России и бывшего Великого княжества Литовского, теперь Беларуси, были снесены и разрушены во второе столетие после окончания войны, каждые девять из десяти установленных памятников российским солдатам. Судьбы многих десятков тысяч погибших в сражениях солдат обоих сражавшихся армий были преданы банальному забвению.
Число жителей, погибших от рук французских солдат и солдат армий Европейских государств, участвовавших в нападении на Россию никто и никогда не считал. В память о таких жертвах на гражданских кладбищах, особенно католических в отдельных местах возводились памятные колонны из кирпича с памятной надписью на прикрепленных плитах.
Сегодня такая колонна, изуродованная людьми и временем стоит всеми забытая, без памятных плит на старом католическом кладбище в Столбцах. В ещё худшем состоянии, просто жалкие остатки кирпичной колонны стоят на католическом кладбище в Новом Свержени.
Никакой провидец не смог предсказать, что на следах, оставшихся от той войны в виде памятных мест, где произошли сражения и битвы, где проходили в разноцветной форме корпуса пехоты из Европы и, которые уже через три месяца побредут назад бесформенной толпой разбитой, бегущей и погибающей Великой армии захватчиков; на показе мест, где находили кратковременный кров генералы и маршалы Франции, Европы и России, будут зарабатываться капиталы.
Продвинутая Европа и Россия, но в меньшей степени уже освоила подобный бизнес. Теперь такая волна, называемая туристической деятельностью, подошла к границам Беларуси.
Да, время меняет акценты. И Беларусь, законная историческая наследница Великого Княжества Литовского, с богатейшей историей своей, хотя и разорванной своим жадным северо-западным соседом, с реальной историей своей, без фантастических Палемонов, принадлежащей только ей, может и должна стоять в числе первых, как исторический первоисточник для показа себя и своего прошлого.
Большой труд и средства требуются для реализации республиканской программы развития туристической отрасли, как естественной составляющей государственного хозяйства. И Музей в местечке Мир, тому наглядный пример. Многим нашим гражданам ещё вспоминается Трокайский замок под Вильней, куда стремился турист в конце прошлого века. Приятный для взгляда, воссозданный вновь городочек Мир с великолепным Музейным Комплексом, как хороший улей пчёлами, наполнен туристами, приехавшими отовсюду.
Тема освоения и развития туристического бизнеса провучала на конференции в докладе Шведа В.В. , доктора исторических наук, заведующего кафедрой беларуской культуры и регионального туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы под названием "Турмаршрут "По следам армии ВКЛ 1812 года." Доклад получился однобоким.
Невозможно следовать только по следам последней армии княжества Литовского, ибо везде на этом пути её, есть памятные места о боевых столкновениях литовской армии, воевавшей в составе французских войск, с регулярными частями российской армии, с партизанскими отрядами, сформированными из регулярных казаков или с отрядами из сельских жителей, создававшихся добровольно, для самообороны.
И как показывать на туристических объектах военный героизм последней армии ВКЛ, если она повсюду, за редким исключением, терпела поражение. Показывать не правду - нельзя. Значит придётся показывать и её победителей. И это будет не только правильно, но и справедливо. Так пусть горячие головы, и среди историков тоже, не строят иллюзий и ненужных фантазий по теме - вот если бы Наполеон победил Россию... так мы бы тогда... Поезд, как говорится, уже ушёл. Болезнь прошла. И надо жить, и жить в мире.
Это, к сожалению, некоторые историки и пытаются обойти. Но не обойти, поражения и многочисленные факты, ставшие уже широко известными о бездарности и продажности военной верхушки последней армии, покупке офицерских и командирских должностей и другие подобные нюансы. Польский офицер Лаговский в своих оставленных записках ( доклад В.А. Лякина) ярко вспоминает об этом.
Несколько жаль, что объявленные программой конференции "туристические доклады" кандидатов наук, доцентов Лукашевича А.М. ( БГУ ) и Груцо И.А. ( БГПУ им. М. Танка) не состоялись. А потому не скоро станут известны их мысли, идеи и предложения. Хотя руководство Музея обещало напечатать материалы конференции осенью текущего года. Если это обещание не присоединится к четырём не напечатанным предыдущим конференциям.
Не состоялся, исходя из названия интереснейший, доклад Гронского А.Д. кандидата истории, доцента кафедры гуманитарных дисциплин (БГУИР) "События 1812 года и формирование концепции "не своей войны" в белорусском историко-публицистическом ракурсе."
Теперь уже невозможно укрыть, что в исторических глубинах "современных" исследований старательно взращивают семена сорного, ложного понятия "не своей войны." Вот так. И не было бы так смешно, если не было бы так печально.
Уместно засомневаться. А чья же это была война 1812 года? Доктор наук Швед В.В. выразился предельно откровенно, что война эта была гражданская, в которой беларусы воевали против беларусов. И совсем не трудно понять, куда клонит доктор исторических наук.
Но простим уважаемого доктора из Гродненского университета. Уж слишком близка от Гродно государственная граница с Польшей.
Кто-то может и предположить, что это был "пробный шар", так для изучения реакции коллег на такое новое толкование. Но, конференция не поддержала навязываемую дискуссию. Тогда напрашивается встречный вопрос, а какие белорусы победили в той гражданской войне? Литовские (правильнее называть литвинские) беларусы или беларусы российские исходя из разделения народов по доктору Шведу?
И ответ не так уж сложен. Но не доктор Швед на него ответил. Ответила госпожа история. Какие беларусы отдали больше жизней для победы, те и победили! На алтарь победы над обезумевшим захватчиком Наполеоном положены сотни тысяч жизней солдат, приневоленных быть завоевателями и сотни тысяч защитников Российского Отечества всех сословий и со всех охваченных войной територрий.
Через двести лет после той войны, по праву названной Отечественной, созданная на части територрии бывшего Великого княжества независимая республика с названием Беларусь, в большей степени нуждается в возраждении исторической памяти о событиях, которые способствовали ей, в тяжёлом пути к созданию независимого государства. Отмыватели и обелители французских захватчиков, для сегоднешней жизни, просто не нужны.
Но у доктора Шведа В.В. оказался и камушек "за пазухой". Мол, Наполеон совсем не хотел идти на Москву. Он пришел только установит старые границы Речи Поспалитой. Вот так. Пришел и привёл с собой армию в 400 тысяч со всей Европы. Какая заезженная, старая пластинка, которой умиляли дам и кавалеров на предвоенных балах дипломаты Наполеона. Знать позабылась знаменитая басня А. Крылова "Волк на псарне". А зря.
Тогда почему такой мирный француз не остановился на той старой границе? Пришёл в Бородино, ограбил Москву, погубил свою армию, залил кровью литвинские и русские земли? Нет, исторической дискуссии о гражданской войне на конференции не состоялось, хотя посыл к ней был весьма настойчивый.
Самым ярким, насущным и злободневным был доклад научного сотрудника Мирского музея Ковалевич Н.А. "Утраченные памятники войны 1812 года на местах боёв около Мира и Нового Сверженя." За что ей глубокое признание от всех нас.