В декабре 1925 года в парижском ресторане «Ла Рю» собралась крайне интересная группа людей, при упоминании коих все нынешние «либерал- демократы» во главе с «Эхом Москвы» просто обязаны встать по стойке «смирно».
Это были: племянник основателя нобелевского фонда – Эммануэль Нобель, его братья Людвиг и Роберт (бывшие акционеры кавказских нефтепромыслов), Шалва Карумидзе – банкир и политик эмигрировавший из Грузии, Спиридон Кедиа – председатель национал- демократической партии Грузии, Василий Садатирашвили – бывший крупнейший землевладелец эмигрировавший в Германию, Эмиль Белл – шпион английский, немецкий , компании «Ройял Датч Шелл» и член милитаристской организации «Флаг Рейха».
Возглавлял сие собрание уважаемых в «цивилизованном мире» людей сам Макс Гофман- генерал, бывший нач. штаба кайзеровской армии на Востоке, организатор оккупации Украины и Белоруссии в 1918 году.
Цель собрания Гофман объявил так: « …объединённые державы( Франция, Англия и Германия) должны своей совместной военной интервенцией свергнуть Советское правительство и восстановить экономически Россию в интересах английских, французских и германских экономических сил. Ценным было бы участие, прежде всего экономическое и финансовое Соединённых Штатов Америки. При этом были бы обеспечены и гарантированы особые экономические интересы Соединённых Штатов в русской экономической области».
Эммануэль Нобель, выразил интересы руководителя «Ройял Датч Шелл» Генри Детердинга и высказался за военное решение вопроса с кавказским регионом, особенно в Грузии силами войск указанных держав. Грузия должна восстать и стать плацдармом для захвата всего Советского Союза.
В феврале 1926 года на квартире у Гофмана в Берлине состоялось уже совещание в расширенном составе. Среди приглашённых были два фальшивомонетчика осужденных до революции в царской России: Карумидзе ( смертная казнь) и Садатирашвили( 12 лет каторги). Они бежали и оказались в Германии, где их приютили как и нынешних диссидентов.
Также на совещании были и доморощенные преступные авторитеты: капитан Герман Эрхардт- руководитель капповского путча, организатор убийства министра Германии Вальтера Ратенау и доктор Ойген Вебер, отличившийся зверствами в Баварии при подавлении там революции.
Постепенно круг желающих захватить СССР значительно расширился, укрепился материально. Подключались Турция, Болгария, Польша, Персия, Финляндия, Чехословакия. Время поджимало: Советский Союз проводил политику НЭП, восстанавливался, укрепилась новая советская валюта : золотой червонец.
Карумидзе внёс идею парализовать экономику СССР с помощью фальшивых денег. Уже 10 июня 1926 года Детердинг заявил английским СМИ о том, что инфляция стоит на пороге Советского Союза. Правительства дистанцировались от этих планов, но заговорщикам оказывали моральную поддержку, проводя антисоветские компании.
Особенно старался «супердемократ» Уинстон Черчилль. Он не только хвалил Муссолини, но и всячески пытался мобилизовать враждебные Советскому Союзу силы. Встречался Черчилль и с Гофманом и с Садатаришвили.
Банда фальшивомонетчиков( Карумидзе, Садатирашвили, Вебер, Белл и другие) приступила к выпуску советских банкнот – червонцев. Имитация рисунка купюр была сделана отлично, однако бумага несколько отличалась от оригинала. Водяные знаки ставились на бумагу на баварской фабрике. Осенью 1926 года в Мюнхенской типографии Иоганна Шнайдера появились 15 тысяч фальшивых банкнот. 12 тысяч отправили в СССР. Деньги на всё выделялись Детердингом.
База фальшивонетчиков была в Берлине, на квартире царского офицера Трапезникова. Распространение шло через Союз офицеров Армии и Флота в Данциге. Руководителями были царские генералы Лебедев и Глазенапп ( близкий к претенденту на Престол Великому Князю Кириллу).
Типографию во Франкфурте -на –Майне возглавлял Карл Беле – национал- социалист.
Нацисты ещё не пришли к власти и папаша Мюллер «колол» их возглавляя уголовный розыск, и комиссар Эрих Либерманн фон Зонненберг, руководивший службой по борьбе с фальшивомонетничеством не дремал. Он уже накопил информацию о появлении в банках поддельных русских банкнот. Вышел на след сторонника Гитлера Леонарда Беккера выполнявшего функции дилера.
Зонненберг установил за Беккером наблюдение и арестовал его при попытке обменять фальшивые советские червонцы на марки, в берлинском банке. Выявилась его связь со стоящим на опер. учёте Георгом Беллом.
Прусская криминальная полиция, не посвящённая в происходящее, шуток не понимала. Началась раскрутка. Вышли на след Садатирашвили. Карумидзе пытался всех предупредить, но 11 августа 1927 года полиция ворвалась в типографию Бела во Франкфурте. Зонненберг изьял у арестованного Садатирашвили шесть типографских пластин, а в типографии: 120 тысяч полуфабрикатов банкнот и бумагу для изготовления 1,2 миллиона банкнот.
В СССР тоже произошёл прокол. Посланный для распространения фальшивок Союзом офицеров штабс-ротмистр Альберт Шиллер, перешёл границу для распространения фальшивок. Белл и офицеры рейхсвера в это время работали на Кавказе. Крупные суммы фальшивых денего поступили и из Парижа, где это организовали Мясоедов – бывший вице-губернатор Сувалок, Симанович – секретарь Распутина и белогвардейцы Эристов и Литвинов.
Шиллер прибыл на станцию Сванка, Мурманской области. Там нашёл родственника Биткина, вручил ему коробку с деньгами.
Всю картину маслом испортил почтовый служащий станции Сепалов. Когда Биткин пришёл на почту оформлять перевод 30 рублей за страховку строений церкви, Сепалов обратил внимание, что купюры новые, но слишком гладкие. Он не поленился после ухода Биткина сходить в филиал банка расположенный неподалёку. Банкноты отправили на экспертизу и всё!
Заработала система ОГПУ.
При обыске у Биткина нашли коробку с фальшивками на умопомрачительную сумму, а также фото некоего родственника - офицера с наградами. Биткин и раскололся, что это и есть Шиллер, который принёс ему деньги.
Сам Шиллер вскоре попался, случайно, двум милиционерам, остановившим его на улице. Паспорта у него не было, а при обыске был изъят заряженный револьвер и 222 червонца. Он не долго упирался на допросах и всё рассказал.
Выяснилось, что фальшивки ему передал царский офицер Гаральд Сиверт в Берлине. Он же инструктировал его о проведении разведывательной работы в СССР. Шиллер был приговорен к расстрелу в январе 1929 года.
В Германии же уголовное дело у фон Зонненберга забрало начальство, передали другим. Подследственные получили небольшие срока и вскоре вышли на свободу, чтобы вскоре попасть в дружеские объятия Гитлера.
Не повезло же только Георгу Беллу – он слишком был осведомлён о поджоге Рейхстага 27 февраля 1933 г., поэтом два агента безопасности помогли ему покончить жизнь самоубийством.
Организаторы же акции с фальшивыми червонцами никаких наказаний не понесли. Садатирашвили и Карумидзе позже участвовали в афере с фальшивыми британскими фунтами, печатающимися в концлагере Заксенхаузен.
В Тбилиси сейчас есть улица имени Спиридона Кедиа. Дело фальшивомонетчиков продолжается.